ВХОД
Вернуться
21 декабря 2011, 09:20

Счет за праздник: как дорого обходится новогодний стол

Более половины расходов украинцев на празднование Нового года приходится именно на продукты питания. В этом году в некоторых категориях ценники могут порадовать — производители не рискуют накручивать цены в сложившихся на рынке условиях, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Новогодний стол

В этом году домашнее празднование Нового года обойдется в среднем в 400 грн с человека. Об этом свидетельствуют расчеты, проведенные на основе цен в столичных супермаркетах (см. Таблицу 1).

Согласно данным расчетов, праздничный стол на шесть человек обойдется жителям столицы в среднем в 1600 грн. В меню праздника были включены традиционные для нового года блюда (оливье, заливная рыба и запеченная птица), а также такие атрибуты праздника, как шампанское и красная икра.

Вместе с тем, минимальное новогоднее оформление стола, включая искусственную елку, а также праздничный фейерверк обойдется киевлянам в среднем в 800 грн.

Главными статьями расхода в продовольственной части станут мясные блюда и напитки, а в части оформления — новогодняя елка. Общая стоимость праздника составит в среднем 2400 грн.

Таблица 1. Средняя стоимость новогоднего праздника

NY_2011_last_400.jpg

Новогодние цены: рыба и мясо

Цен на мясо с приближением праздников начинают понемногу расти. Однако если после Нового года цены на свинину, возможно, немного снизятся, то на курятину — могут расти и дальше. Причина — высокий спрос в Украине на мясо птицы.

На протяжении текущего сезона, в том числе за последние несколько недель, цены на свинину только снижались, однако лишь на этой неделе пошли вверх, и то — на живой скот. На розничных ценах это отразится к концу текущей — началу следующей недели, прогнозирует исполнительный директор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Елизавета Святкивская. 

После новогодних праздников, говорит Елизавета Святкивская, цены на свинину ожидает либо стабилизация, либо незначительное снижение. «Особого спроса нет, он не увеличился, а предложение осталось стабильным», — отмечает эксперт.

Цены на свинину и говядину перед праздниками подрастут, но вскоре вернуться на прежний уровень. Чего нельзя сказать о мясе птицы 

Также перед праздниками незначительно активизировались цены на говядину. Хотя в последнее время глобального роста цен не наблюдалось, говорит Елизавета Святкивская. Спрос со стороны переработчиков (производителей колбас, например), которые массово переходят на мясо птицы и свинину, довольно низкий. «Рынок говядины постепенно сокращается, вместе со спросом и предложением», — отмечает исполнительный директор УКАБ. И именно сокращение предложения мяса из-за стагнации рынка говядины не позволит ценам упасть после Нового года. «Цены на данный момент сбалансированы между спросом и предложением, — добавила аналитик УКАБ. — Цена достигла своего максимума и не может дальше ни расти, ни падать».

Что касается мяса птицы, вследствие активного роста производства и экспорта, цены растут быстрее, чем на говядину и свинину. Напомним, по данным Госстата, средние цены производителей мяса птицы выросли в ноябре по сравнению с январем на 21,7%, в то время как говядина подорожала на 17,9%, свинина — на 8,5%.

«На протяжении прошлой недели и на этой неделе цены на мясо птицы пошли вверх, хотя они и так очень высокие. За последние три года ценовой уровень по птице — один из самых высоких», — говорит Елизавета Святкивская.

Цены на рыбу вырастут умеренно — производители не хотят рисковать в условиях снижения покупательской способности 

Столь активный рост цен на мясо птицы, добавляет она, сохранится и после новогодних праздников, в течение первого квартала, чего нельзя сказать о говядине и свинине. «Переработка полностью переключилась на птицу, говядину практически не закупают, только для ассортимента», — добавила эксперт.

Новогоднее подорожание на рыбу не украинского производства, которой большинство на рынке, в любом случае будет иметь место в этом году, сообщили в одной из крупнейших компаний-импортеров. Между тем, рост цены в этом году будет более умеренный, чем в прошлые годы. Причину этого в компании объясняют снижением покупательской способности украинцев.

После Нового года цены на рыбу останутся на том же уровне, кроме двух товарных позиций — охлажденный лосось и скумбрия, обещают импортеры рыбы.

Новогодние цены: овощи и фрукты

Перепроизводство овощей в Украине в этом году, судя по всему, не оставит шансов ценам вырасти как минимум ближайшие три месяца. К такому выводу склоняется большинство экспертов аграрного рынка.

Ценового всплеска на овощи борщового набора (капуста, морковь, свекла) украинского производства как перед Новым годом, так и две недели после него ожидать не стоит, утверждает эксперт УКАБ Игорь Стрелюк.

Однако незначительное повышение цен к праздникам все-же можно будет наблюдать — на импортную продукцию, да и то не везде. «Цитрусовые должны незначительно подорожать, максимум, на 1-2 грн/кг», — говорит аналитик УКАБ. При этом он уточнил, что на продуктовых рынках цена вырастет, а в супермаркетах может даже снизиться — из-за привлекательных оптовых предложений торговым сетям.

Перед праздниками цены вырастут разве что на цитрусовые, да и то не везде 

Вследствие праздничного повышения спроса на такие импортные продукты, как киви, ананасы, а также, например, пекинскую капусту, цены на них также несколько вырастут.

Спустя две недели после Нового года цены на импорт пойдут на спад, полагает Игорь Стрелюк. «Сейчас заходит импорт, и если люди не продадут, им необходимо будет сбросить этот товар. Многие фруктовики и овощники сейчас сидят без продаж», — отмечает эксперт УКАБ.

Новогодние цены: яйца и молочные продукты

Сезонный рост цен на яйца в октябре-ноябре сменился постепенным снижением. Однако снижение оптовых цен пока еще не отразилось в рознице. Сначала снижает цену крупный опт, потом мелкий и уже после этого подхватывает розница, пояснили в одной из крупнейших компаний-производителей яиц.

По словам собеседника агентства, снижение цен на данный момент обусловлено тем, что оптовые закупки яиц уже заканчиваются, а снижение спроса тянет за собой снижение цен. «Все беспокоятся о том, чтобы не было перезатаривания, и стараются сейчас продать по более низкой цене», — говорят в компании. К тому же на сегодня, из-за достаточно теплых для зимы погодных условий, куры хорошо несутся.

Уже через неделю после новогодних праздников цены на яйца в рознице пойдут на спад 

Уже через неделю после новогодних праздников цены в рознице пойдут на спад и будут падать до конца мая, сообщили в компании. Однако размер снижения цены будет зависеть от конъюнктуры как на внутреннем, так и внешнем рынках, в частности, от объемов экспорта.

Также существенно влияет на динамику цены и покупательская способность населения, а в этом году она ощутимо ниже, чем в прошлом, добавил представитель компании.

Вместе с тем, удорожание таких молочных продуктов, как сыр и сливочное масло, в этом году не предвидится, но цены на цельномолочные продукты (молоко, сметана, ряженка, кефир) все-таки могут вырасти.

Как сообщил директор консалтингового агентства ИнфАгро Василий Винтоняк, оптовые цены на твердый сыр на сегодня не растут, стабилизировавшись на уровне, зафиксированном более двух месяцев назад — порядка 53-57 грн./кг. Операторы рынка даже снижают цену предложения, однако розничные сети неохотно идут на такой шаг, разве что в рамках определенных акций.

Производители сыра не усвоили урок и повысили цены даже быстрее, чем в прошлом году 

Эксперт утверждает, что производители сыра не в полной мере сделали выводы из печальных последствий прошлого года, когда сильный рост цен привел к обвалу продаж и масштабному затовариванию складов. В этом году, говорит Василий Винтоняк, производители подняли цены даже быстрее, чем в прошлом году.

Оптовые цены на сливочное масло (крестьянское 72,5% жирности) сильно снизились за последние несколько месяцев, с 47 до 40 грн/кг. «Из-за дороговизны, потребление масла существенно снизилось. Выпуск спредов (предполагает наличие в составе минимум 25% молочного жира) тоже сократился — его заменяют растительно-сливочными смесями, пастами», — говорит аналитик молочного рынка.

Также снижению цены способствовало появление на рынки информации об импорте существенно более дешевого, чем украинское, белорусского масла, несмотря на то, что ввезенные объемы были очень незначительными.

Вразрез нынешней тенденции удешевления идут производители цельномолочной продукции, постепенно повышая свои цены. При этом объясняют они это тем, что производители сыров и масла еще летом сразу резко подняли цены, а «цельномолочники» повышали постепенно, и до сих пор не в полной мере вложили в цены рост цены на молочное сырье.

В декабре, считает Василий Винтоняк, цены достигнут своего пика, и после новогодних праздников или стабилизируются, или даже снизятся — по отдельным товарным позициям.

Дмитрий Говдя

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2011, 09:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sadrow
sadrow
21 декабря 2011, 14:35
#
Не стоит мерять всех по себе. В целом по Украине затраты на Новогодний стол будут существенно ниже, чем у авторов и в столице. И нечего распространять миф о том, что средний украинец (не столичный житель) спокойно может осилить на Новый год 300 долларов. Бургундское пить за 499 грн?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд