ВХОД
Вернуться
21 декабря 2011, 09:10

Украина намерена использовать гривну при расчетах во внешней торговле

Рада разрешила использовать национальную денежную единицу, а не только иностранную валюту, для внешнеторговых расчетов украинских компаний, внеся поправки в действующее законодательство, пишет Корреспондент.

«Нововведения позволят снизить нагрузку на валютный рынок Украины и валютные риски по внешнеторговым операциям», — сказал заместитель главы Нацбанка Владимир Кротюк, выступая на пленарном заседании парламента. Поправки вступят в силу после подписания закона президентом.

Украинское правительство пытается минимизировать спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке в условиях замороженного кредитования Международного валютного фонда, ограниченного доступа украинских заемщиков к международным займам и существенного роста дефицита внешней торговли.

Из-за повышенного спроса на иностранную валюту на межбанковском валютном рынке и регулярных интервенций Национального банка в поддержку курса гривны международные резервы НБУ сократились до $32,408 миллиарда на 30 ноября 2011 с $34,576 миллиарда в начале года.

Дефицит текущего счета платежного баланса Украины в январе-октябре 2011 года увеличился до $7,030 миллиарда с $1,439 миллиарда за аналогичный период прошлого года.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2011, 09:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
21 декабря 2011, 09:13
toha, Столица!
#
И кто ринется заключать с нами контракты в гривне? Профессионализм в НБУ, увы, сверкает всей своей неприглядностью. Увы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд