ВХОД
Вернуться
21 декабря 2011, 01:10

Корейцы представили поезд, разработанный специально для Украины

Высокие технологии на железной дороге. Первый скоростной поезд корейской компании «Хюндай» готов встать на украинские рельсы. Сегодня в азиатском Чангвоне впервые показали электричку, выпущенную специально для Украины и адаптированную для ее железнодорожного полотна. Этот проект осуществляется в рамках подготовки к Евро-2012. Но и после чемпионата суперсовременные поезда будут возить людей, например, из Киева во Львов — всего за четыре с половиной за часа! Чудо железнодорожной техники видел Геннадий Стамбула.

Такая электричка по украинским рельсам еще никогда не ездила. Хотя название этой технике пока не придумали, но украинцы уже по-доброму окрестили поезд «чудом заморским». Корейцы специально приспособили его под украинские железные дороги, сделали шире колеса. Состав еще находится на корейском заводе «Хюндай».

Вице-премьера Бориса Колесникова здесь встречают по всем правилам приема официальных делегаций. Красная дорожка, императорский оркестр с национальной музыкой.

Традиционное перерезание красной ленты и первая экскурсия для украинцев.

В составе девять вагонов. Первого и второго класса. В каждом из них будут работать стюарды. Их вместе с машинистами уже обучают корейцы.

Геннадий Стамбула, корреспондент:

— Интерьер вагона оформлен в трех цветах: серебристые стены, серый пол и синие кресла. Сидения мягкие, спинка шириной примерно полметра. Под потолком размещены видеомониторы, есть кондиционер и удобные полочки для багажа.

Инженер Андрей Хи Гай рассказывает: в поезде есть Интернет, оборудован барный салон. А это кабина машиниста. Кореец показывает: «Здесь нет ничего сложного в управлении: кнопки вперед-назад, газ и тормоз».

Андрей Хи Гай, инженер завода «Хюндай»:

— У нас есть система видеонаблюдения. Это вместо боковых зеркал. Также есть система оповещения пассажиров.

В начале следующего года эту электричку доставят в Украину. К евро-чемпионату еще пять поездов. Они будут курсировать между Киевом, Харьковом, Львовом и Донецком.

Борис Колесников, вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Украины:

— Этот поезд разгоняется до 200. Только наша дорога железная не позволяет ему разогнаться. Для того, чтобы идти больше 180 километров, нужно строить отдельную, свободную от грузового транспорта, железную дорогу.

В будущем Украина планирует поменять на такие «Хюндаи» почти все составы, собранные еще в шестидесятых годах. Кроме того, корейцы сейчас разрабатывают для наших железных дорог и новые спальные вагоны.

Ким Йонг Нам, президент корпорации «Хюндай»:

— Украина географически выгодно расположена. Если мы выйдем на украинский рынок, то легко сможем выти и на рынок европейский. Поэтому я надеюсь, что наше сотрудничество будет продуктивным, а проекты перспективными.

Обещают, что первые электрички запустят по Украине на майские праздники. Цена билета, в среднем, 200 гривен. Теперь из Киева в Харьков можно будет добраться за 3 с половиной часа, за 4 с половиной до Львова, и чуть больше пяти займет путь до Донецка.

Геннадий Стамбула, Валентин Белич, Подробности, телеканал «Интер».

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2011, 01:10 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд