ВХОД
Вернуться
20 декабря 2011, 19:20

Рада разрешила использовать гривну во внешней торговле

Верховная рада Украины приняла за основу и в целом как закон предлагаемые Национальным банком Украины (НБУ) изменения, которыми расширяется использование гривны субъектами ВЭД Украины в расчетах с нерезидентами во внешней торговле, пишут Подробности.

За соответсвующий законопроект №9488 о внесении изменений в статье 7 Декрета Кабинета министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля» (относительно расширения сферы использования валюты Украины) проголосовало 274 народных депутата во вторник, 20 декабря.

В частности, законом отменяется обязательное получение индивидуальной лицензии НБУ на проведение таких расчетов в гривне. Таким образом, отмечает НБУ, изменения позволят без ограничений использовать гривну как средство платежа в расчетах между резидентами и нерезидентами в рамках торгового оборота.

Как утверждают в НБУ, переориентация на гривну расчетов по внешнеторговым операциям избавит украинских экспортеров и импортеров от возможных валютных рисков, улучшит позиции национальной валюты на международных рынках, а также уменьшит нагрузку на валютный рынок Украины.

Согласно пояснительной записке за подписью главы НБУ Сергея Арбузова, расширение использования гривны субъектами ВЭД в расчетах с нерезидентами «обусловлено процессом интеграции страны в мировую экономику, необходимостью разработки мероприятий по либерализации валютных операций в соответствии с международными обязательствами Украины, а также потребностью в устранении определенных валютных рисков в Украине и в укреплении позиции гривны в международных расчетах».

В частности в НБУ отмечают, что конвертируемость национальной валюты по текущим операциям является одним из основных уставных требований МВФ для его членов.

По данным Нацбанка, гривна во внешнеэкономических расчетах за товары и услуги почти не используется — ее удельный вес за январь-август 2011 года составляет лишь 0,1% от общего объема. При этом в последние годы наблюдается тенденция к уменьшению ее доли как в абсолютном, так и в относительном смысле.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 декабря 2011, 19:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд