ВХОД
Вернуться
20 декабря 2011, 16:20

На модернизацию украинской ГТС Европа не выделила ни цента

Потенциал украинской ГТС не вызывает сомнений в Европе, однако на ее модернизацию ЕС не выделил еще ни цента, поэтому Нафтогаз начал модернизацию самостоятельно, пишет Корреспондент.Об этом в эфире 5 канала заявил председатель правления предприятия Вадим Чупрун.

«Потенциал этой уникальной системы и по техническим возможностям и по параметрам ее надежности, ее стабильности в работе — сомнений не вызывает. Об этом говорят все сословия Европы, которые получают транзитом российский газ. Но для того, чтобы содержать ее сегодня в том состоянии, которое требуют мировые стандарты, туда надо вливать соответствующие средства», — подчеркнул он.

По его словам, НАК приступил к модернизации свой счет. Чупрун отметил, что для сохранения уникальной украинской ГТС нужно обеспечить гарантированные объемы прокачки газа, а это лучше сделать на трехсторонней основе: Россия — как поставщик, Украина — как транзитер, Европа — как потребитель. Напомним, что соглашение между Украиной и Россией об условиях поставок газа и образовании газотранспортного консорциума может быть достигнуто в Москве во вторник вечером.

Напомним, Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 декабря 2011, 16:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд