ВХОД
Вернуться
20 декабря 2011, 13:30
Microsoft, Microsoft поможет побороть коррупцию.
Microsoft. Фото с сайта securitylab.ru

Microsoft поможет побороть коррупцию в Днепропетровской области

В настоящее время Украина занимает 89 место из 139 стран мира в последнем Глобальном индексе конкурентоспособности Мирового экономического форума. В днепропетровской области уверены, что открытость власти и прозрачность принятия решений в системе госуправления может уничтожить коррупцию и привлечь дополнительные инвестиции в регион. С этой целью Днепропетровская область совместно с компанией Microsoft реализуют программу «Электронный регион», пишет Дело.

На сегодня Днепропетровская область — лидер по привлечению иностранных инвестиций. По состоянию на октябрь 2011 года объем иностранных инвестиций в экономику области превысил 8 млрд долларов (1,1 млрд долларов только за последние 10 месяцев). В итоге объемы поступлений налогов и сборов в возведенный бюджет Днепропетровской области за 2011 год выросли в 1,4 раза. При этом в хозяйственном комплексе региона за это время получено более 30 млрд грн прибыли, что втрое больше показателя прошлого года.

Возможно, именно данный факт позволяет некоторым экспертам заявлять о днепропетровском экономическом чуде. В среднем же по стране прибыльность успешных компаний увеличилась лишь в 1,3 раза.

«Днепропетровская область — лидер среди регионов Украины по инвестициям. Здесь производится пятая часть всей промышленной продукции Украины и 11% ВВП. Нам важно не только закрепить эти достижения, но и двигаться дальше, развивая экономику и социальную сферу. Приоритетными направлениями в развитии региона являются прозрачность управления. Как показал мировой опыт, внедрение электронного управления даст нам возможность более быстро и качественно обеспечить реализацию этих приоритетов», — отметил председатель Днепропетровской ОГА Александр Вилкул во время подписания «дорожной карты» программы «Электронный регион» с компанией Microsoft.

icrosoft обладает большим опытом сотрудничества с государственными органами всех уровней по всему миру. Суть разработанной компанией методологии заключается в повышении конкурентоспособности государств или отдельных регионов. Первое решение Microsoft в сфере электронного управления было разработано еще в 2001 г., и позднее внедрено в ряде стран, в частности, в Великобритании, где с 2004 года практически все госучреждений работают на данной базе.

«Днепропетровская область — первый в Украине регион, который будет внедрять систему электронного управления. В XXI веке использование ІТ-инструментов для повышения эффективности управления — необходимое условие успеха. „Электронный регион“ — это программа, направленная на повышение конкурентоспособности Днепропетровской области, на развитие ее экономики и повышение качества жизни ее жителей», — отметил Дмитрий Шимкив, генеральный директор «Майкрософт Украина».

Программа разработана сроком на 5 лет. Сегодня в рамках проекта «Электронный регион» в области уже работает Информационно-ресурсный центр «Відкрита влада», включающий в себя областной, городские и районные разрешительные центры (работающие по принципу «Единого окна») и специализированный веб-сервис портал.

Одна из целей реализуемого проекта — снять с человека нагрузку по сбору документов из разных государственных учреждений и ведомств и переложить ее непосредственно на государственные органы. Например, отныне, при получении субсидии заявителю не придется обходить десятки ведомственных кабинетов для получения очередной справки, так как вся необходимая информация о заявителе и его семье будет в прямом доступе регистратора субсидий.

Система электронного управления регионом призвана обеспечить каждому жителю области возможность получать от государства все необходимые услуги в режиме он-лайн. Эту опцию уже оценили днепропетровские бизнесмены. Открыть новое предприятие в Днепропетровске теперь можно через Интернет. Более того, постепенно все отношения предпринимателей с госорганами в Днепропетровской области должны перейти в электронную форму. А, как известно, нет чиновника — нет и коррупции.

Стоит отметить что, за последний год в области резко выросло число бизнесменов, обращающихся к консультантам по выводу зарплат своих сотрудников «в белую» и общему сопровождению своих бизнесов. Например, свой офис в Днепропетровске открыла крупнейшая мировая аудиторская компания Pricewaterhouse Coopers. На очереди — открытие филиалов еще нескольких консалтинговых компаний с мировым именем.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 декабря 2011, 13:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд