ВХОД
Вернуться
20 декабря 2011, 11:00

Нардепы предлагают ввести в Украине аграрные расписки

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №9610, предлагающий ввести в Украине аграрные расписки. Авторами законопроекта являются народный депутат от Партии регионов Григорий Калетник и нардеп от Блока Литвина Сергей Терещук, пишет РБК-Украина.

Согласно закону аграрная расписка — это товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника, которое обеспечивается залогом, осуществить поставку сельскохозяйственной продукции или уплатить денежные средства на определенных в нем условиях.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, принятие этого закона позволит товаропроизводителям привлекать материально-технические и финансовые ресурсы под залог будущего урожая. «По расчетам, экономическая целесообразность уже в первый год внедрения аграрных расписок оценивается в 2-3 млрд грн для сельскохозяйственных товаропроизводителей (дополнительные кредитные ресурсы). В перспективе аграрные расписки позволят охватить около 30% средств от поставщиков материально-технических ресурсов, трейдеров, перерабатывающих предприятий, а также около 5% средств банковских структур. То есть, можно ожидать того, что введение в обращение аграрных расписок, позволит постепенно приблизиться к 45-50 млрд грн в год, которые могут быть привлечены аграрными предприятиями с помощью этого механизма», — говорится в пояснительной записке.

В случае, когда право собственности на земельный участок принадлежит двум и более пользователям, аграрные расписки выдаются ими совместно и, соответственно, они несут солидарную ответственность за невыполнение своих обязательств.

Государственное регулирование в сфере аграрной политики будет осуществлять Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Законопроектом предлагается разделить аграрные расписки на два вида — товарные и финансовые.

Законопроект предлагает предоставить аграрным распискам дополнительную защищенность осуществляемых по ним инвестиций.
Так, предлагается ввести солидарное соответствие по аграрным распискам лица, которое их выдало, и нового собственника или землепользователя указанному в аграрной расписке земельным участком/владельца сельскохозяйственного животного в случае изменения землепользователя до исполнения аграрной расписки.

Законопроект предусматривает, что обязательства по аграрным расписками начинают действовать с момента нотариального удостоверения аграрной расписки и действуют до полного их выполнения. По соглашению сторон, а также в отдельных предусмотренных законом случаях дата исполнения обязательств по аграрным распискам может быть перенесена на следующий маркетинговый год.

Поскольку залогом будет выступать будущий урожай, важной составляющей законопроекта выступает механизм мониторинга предметов залога, который предлагается создать в двух уровнях — индивидуальный мониторинг по инициативе отдельных инвесторов и общегосударственный мониторинг с целью осуществления продовольственной политики государства.

Законопроектом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины в части дополнения статьи 191-1 относительно предвидения наказаний в случае невыполнения обязательств по безусловным, обеспеченным залогом сельскохозяйственной продукции лицом, которое его заключила и вносит другие изменения в действующее законодательство Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 декабря 2011, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд