ВХОД
Вернуться
19 декабря 2011, 23:58

Еврозона: Выступление М. Драги и заявление ЕЦБ

Европейский центральный банк намерен избежать возможного экономического спада или даже рецессии в следующем году, обеспечивая ликвидность в неограниченном объеме для банков еврозоны, которые должны столкнуться с кризисом кредитования. Об этом в понедельник заявил президент ЕЦБ Марио Драги.

Банки столкнутся с очень сложным периодом в плане ограничений финансирования в первом квартале, а может быть и в течение всего 2012 года. Поэтому ЕЦБ «намерен избежать дальнейшего замедления экономического роста и возможной рецессии», сказал Драги в своем выступлении в Комитете по экономике и денежно-кредитной политике Европарламента, которое состоялось впервые с тех пор, как 1 ноября он вступил в должность президента ЕЦБ.

ЕЦБ старается «сделать все возможное», чтобы избежать кредитного кризиса, вызванного недостаточным финансированием банков еврозоны, добавил Драги.

ЕЦБ должен укрепить финансовую стабильность, не утратив доверия к себе, добавил Драги, указав на это как на причину отказа ЕЦБ от масштабных покупок государственных облигаций.

Риски для стабильности финансовой системы еврозоны «значительно» выросли во второй половине текущего года, достигнув самого высокого уровня с тех пор, как в 2008 году произошло крушение банка Lehman Brothers Inc. Об этом в понедельник заявил ЕЦБ.

В своем отчете по финансовой стабильности, публикуемом дважды в год, ЕЦБ сообщил, что в настоящее время для правительств жизненно важно реализовать соглашение, достигнутое ими 9 декабря, укрепив налогово-бюджетную дисциплину в регионе и повысив кредитоспособность фондов финансирования, направленных на борьбу с кризисом.

Этот призыв прозвучал в то время, когда министры финансов еврозоны обсуждают, каким образом привлечь еще 200 млрд евро для Международного валютного фонда. Эта сумма предусмотрена соглашением, достигнутым 9 декабря.

Комментируя правительственные меры по борьбе с кризисом, в целом, ЕЦБ отметил, что «неровный процесс ратификации, очевидно, способствовал появлению дополнительной неопределенности на рынках».

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2011, 23:58 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд