ВХОД
Вернуться
19 декабря 2011, 18:10

Янукович: В балансе «Нафтогаза» имеется около 6 млрд долларов в виде убытков

В балансе «Нафтогаза Украины» на сегодня имеется около 6 млрд долларов в виде убытков. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в рамках XV саммита Украина-ЕС, передает РБК-Украина.

«Думаю, что вы знаете, финансовый баланс »Нафтогаза« отсутствует не смотря на скидку на газ по Харьковскому соглашению, около 3 млрд долларов, мы имеем сегодня около 6 млрд долларов в балансе »Нафтогаза" в виде убытков. Это ложится грузом на финансовую систему Украины и государственный долг. Фактически — это уничтожение страны. Вы меня спрашиваете, в каком состоянии переговоры с Россией? Сложном!

Чем закончатся переговоры — сложно сказать. Мы не воспринимаем, когда газовые хранилища открывают в Сербии в рамках строительства «Северного» и «Южного потоков». Фактически это говорит о том, что ценность ГТС девальвирует. У нас есть угроза утраты транзита. И мы сегодня предлагаем и ЕС, и России создать газовый консорциум, чтобы были гарантии прокачки газа… Ведь наша уникальная ГТС требует модернизации… а средства для ее модернизации ложатся на плечи граждан. Это открытое предложение, оно не новое, мы его формировали еще 2003 году… но сегодня оно стало как никогда актуальным", — заявил глава государства.

Отметим, ранее Президент Украины заявлял, что Украина продолжает модернизацию ГТС при поддержке ЕС.

«Мы продолжаем модернизацию ГТС при поддержке ЕС и европейских институций. Я надеюсь, что сегодняшняя дискуссия даст новый импульс в наших отношениях. Мы рассмотрели сегодня наше общее заявление и согласовали его», — сказал он.

В свою очередь, президент Европейского Совета Херман ван Ромпей заверил: «Мы готовы предоставить помощь Украины в модернизации ГТС, и мы надеемся, что энергетическая политика Украины будет базироваться на европейских принципах».

Напомним, 9 декабря глава фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов заявил, что в случае запуска Южного потока и полного запуска Северного потока украинская ГТС будет прокачивать только 40 млрд куб. м в год.

«Если мы будем продолжать действующую политику, то через какой-то отрезок времени нашей ГТС будут заниматься не газовики, а металлоломщики. Есть конкретные цифры. До сегодняшнего дня ГТС может прокачивать 120 млрд куб. м газа в год, и это делается, но при условии введения Северного, а потом и Южного потока, в лучшем случае то, что будет проходить через нашу систему — 40 млрд куб. м в год», — сказал Ефремов.

По словам Ефремова, такие объемы с трудом позволят содержать ГТС на уровне рентабельности, поэтому Украина продолжает активные переговоры о создании газотранспортного консорциума.

Отметим, в ноябре компания Mott MacDonald оценила, что вместе с ремонтом магистральных газопроводов, компрессорных станций и установкой новых газоизмерительных агрегатов, а также современной системы управления ГТС реконструкция и модернизация обойдется Украине минимум в 4,8 млрд долларов за семилетний период. При этом приоритезация проектов основана на сравнительно недорогих ремонтах, что позволит содержать газотранспортную систему Украины в нормальном рабочем состоянии до полной модернизации. Для этого Mott MacDonald рекомендует в течение ближайших восьми-десяти лет инвестировать (освоить) минимум 2,8 млрд долл. в минипроекты. Эти затраты необходимы для поддержания системы в рабочем режиме.

В «Газпроме» сообщили, что после запуска газопровода «Северный поток» украинская газотранспортная система может быть заполнена только в случае роста спроса на газ в Европе. Однако эксперты не прогнозируют рост спроса на фоне долгового кризиса в еврозоне.

Отметим, сегодня Ефремов также сообщил, что 20 декабря Янукович обсудит газовый вопрос с руководством РФ. «У нас есть надежда, что 20 декабря в Москве будет возможность нашим главам государств еще раз поговорить о цене на газ», — сказал Ефремов. Он добавил, что «есть возможность, чтобы было принято положительное решение по цене на газ».

Напомним, 14 декабря, первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев заявил, что в государственном бюджете на 2012 г. заложена цена на газ в размере 416 доллара за 1 тыс. куб. м. Он отметил, что переговорный процесс с Россией по газу еще не закончен.

2 ноября с.г. премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что цена российского газа для Украины без учета «харьковской скидки» — 546 доллара за 1 тыс. куб. м. Он также добавил, что Германия, например, покупает газ по цене 346 долл. за 1 тыс. куб. м, находясь на 2 тыс. км дальше от границ России, чем Украина.

Интересно, что 12 декабря председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер после встречи с Бойко заявил, что «Газпром» и «Нафтогаз» не подпишут соглашение о новых ценах на российский газ для Украины до конца декабря 2011 г. «Новогодних подарков не будет», — отметил Миллер.

В последние дни украинская и российская стороны посредством прессы дали понять, что российский газ для Украины в следующем году, вероятно, будет стоить не менее 400 долл. та тысячу кубометров. Это может значить, что на украинско-российском газовом фронте, где анонсировалось близкое «мирное соглашение», возникли определенные осложнения.

Следует отметить, в начале ноября Янукович заявил о том, что на сегодняшний день убытки НАК «Нафтогаз Украины» составляют около 20 млрд грн. «Сегодня у нас несбалансированный »Нафтогаз Украины«, который имеет убытки около 20 млрд грн», — сказал Президент.

Чистый убыток НАК «Нафтогаз Украины» за 2010 г. по международным стандартам финансовой отчетности уменьшился по сравнению с 2009 г. на 46,45% — до 12 млрд 155 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2011, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд