ВХОД
Вернуться
19 декабря 2011, 18:30

Эксперт считает дешевый газ политическим «Титаником» для Украины

Дешевый газ — это билет на политический «Титаник» для Украины. В этом уверен директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар, о чем он заявил в своем выступлении на форуме: «Саммит Украина-ЕС 2011: Общественное измерение», пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

В комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ Гончар пояснил, что Россия в настоящий момент пользуется тем, что Украина оказалась в ситуации «мягкой изоляции» со стороны европейских стран. Гончар подчеркнул, что речь идет уже не только о том, чтобы получить контроль над украинской ГТС, но и том, чтобы развернуть вектор геополитической ориентации Украины с востока на запад.

«В этом плане показательным является требование российской стороны, чтобы Украина пересмотрела свое участие в договоре об энергетическом содружестве», — отметил Гончар. По его словам, это является определенным индикатором.

Гончар также обратил внимание на то, что, как показывает пример соседней Беларуси, преференции на газ могут быть только временными, поскольку Россия и на внутреннем рынке реализует политику роста цен. Он подчеркнул, что, получив кратковременную скидку на газ, Украина вынуждена будет выполнить целый ряд условий, которые в конце концов приведут ее к евразийской интеграции вместо европейской. В таком случае, по словам эксперта, украинская власть может стать заложником российской игры.

«А россияне, если они получат контроль над украинской ГТС, получат и доступ к основным промышленным активам украинских олигархов, и тогда украинская власть им уже не нужна, они могут обходиться без нее, они могут диктовать свои условия напрямую потребителям своего энергопродукта, используя существующую ГТС, и это означает начало сценария »Титаника« — политического для власти и в конце концов экономического для финансово-промышленных групп, которые будут поглощены. Да, определенные олигархи могут сохранить свою позицию, но других ждет совсем не счастливый конец, не хеппи-энд», — подытожил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2011, 18:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд