ВХОД
Вернуться
19 декабря 2011, 16:40

Что на самом деле происходит с крупнейшей украинской страховой компанией

1 декабря 2011 года рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг» приостановило рейтинг финансовой устойчивости НАСК «Оранта». Напомним, полгода назад это же агентство присвоило компании рейтинг uaAA, при максимально возможной оценке uaAAA. В целом с большой осторожностью относятся к рейтингам, которые присваивают отечественные агентства. А сейчас ситуация вокруг данной страховой компании складывается откровенно странная, пишет Деньги.ua.

Декабрьское решение агентство приняло со ссылкой на повторный срыв собрания акционеров, что, по мнению аналитиков «Эксперт Рейтинг», говорит о возможных сложностях при дальнейшем финансировании компании. Еще один аргумент — у СК за последний год ухудшились некоторые финпоказатели. В частности, объем денежных средств «Оранты» в период с 01.10.2010 по 01.10.2011 снизился на 52,27%, а коэффициент покрытия обязательств страховщика денежными средствами за этот же период упал с 73 до 43%.

В самой «Оранте» «Деньгам» сообщили, что собрание акционеров не состоялось вовсе не из-за распрей между основными совладельцами. Как утверждают в компании, не все собственники смогли выделить время для внеочередного собрания. «Говорить об отсутствии взаимопонимания акционеров можно было бы лишь в случае, если бы не состоялось ежегодное собрание. А оно было успешно проведено. И следующее ежегодное собрание акционеров НАСК »Оранта« будет проведено в установленные законом сроки», — сообщила руководитель службы корпоративных коммуникаций НАСК «Оранта» Александра Афанасьева.

Что касается финансового состояния компании, то оно остается удовлетворительным. По крайней мере, в МТСБУ заявляют, что согласно их мониторингу, компания вполне способна выполнять обязательства перед клиентами. Отметим, что компания остается рентабельной — согласно данным УФУ (общественная организация страховщиков, собирающая и публикующая отчетность), по итогам трех кварталов 2011 года ее прибыль составила 16,28 млн грн (20,01 млн за аналогичный период 2010 г.). А вот Госфинуслуг ответить на запрос к подписанию номера в печать почему-то не успела.

По официальным данным, на 1 июня крупными акционерами «Оранты» являлись казахский БТА Банк (35,17%) и семь кипрских компаний, владеющих суммарно 57,15% акций. По неофициальной информации, 25% акций принадлежит главе набсовета Олегу Спилке, а еще 32% контролируется Виктором Пинчуком.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2011, 16:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Saveliy
Saveliy
19 декабря 2011, 17:23
Киев
#
Я так и не нашел ответ на вопрос (в самой статье), изложенный в заголовке статьи.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд