ВХОД
Вернуться
19 декабря 2011, 16:00

НБУ будет вынужден потратить на поддержание курса около 3 млрд долларов — мнение

Бывший и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский считает, что по итогам декабря Национальный банк Украины будет вынужден потратить на поддержание курса около 3 млрд долларов. Об этом он заявил в интервью РБК-Украина.

«Сейчас банки были вынуждены эти свои валютные резервы частично продать — более 2 млрд в прошлом месяце. С одной стороны, это поддержало курс, а с другой — повысило и без того высокие риски кредитных портфелей банков и возможности покрытия этих рисков. Но этот ресурс исчерпан. И если не будет, а пока не было слышно о новых возможностях заимствования в ноябре-декабре, то по итогам месяца Нацбанк, думаю, будет вынужден потратить на поддержание курса около 3 млрд долларов. Итого, по двум месяцам — это минус 6 млрд. Итого, 13 минус 6 — к концу января в структуре Н БУ останется 7 млрд», — отметил Уманский и добавил: "Но 2 млрд не нужно будет возвращать ВТБ.

Плохо, что не продлили этот кредит на пять лет, не рефинансировали его, о чем велись в свое время переговоры. Насколько знаю, со стороны ВТБ была готовность рефинансировать этот заем. А воспользовались пока последней, но, тем не менее, банальной возможностью — продлить этот кредит на тех же возможностях, но лишь на полгода. Тем самым снята нагрузка с конца текущего года, но она перенесена на и так непростой 2012 г".

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2011, 16:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+5
Lasvegas
Lasvegas
19 декабря 2011, 16:13
Киев
#
От оппозиционера ничё другого услышать не ожидали :)
+
+2
Нонна Донец
Нонна Донец
19 декабря 2011, 17:01
Киев
#
3 млрд.дол. это всегда меньше 3% ВВП, которые можно потерять в результате Обрыва внутреннего рынка… в результате даже 5%--ной девальвации, — на одной только панике…
Сегодня итак девальвационные настроения «определяют» управленческие решеия… + на фоне внешних угроз….
+
+4
zBladez
zBladez
19 декабря 2011, 17:10
#
НБУ будет вынужден потратить на поддержание курса около 3 млрд долларов. Я это расцениваю как позитив для гривны, а негативом такое мнение-« НБУ не располагает тремя млрд. дол. для интервенций для поддержания стабильности гривны»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд