ВХОД
Вернуться
19 декабря 2011, 13:36
Впервые проданы внутренние долларовые облигации, иностранная валюта, евро.
Фото с сайта analytics.in.ua

Впервые проданы внутренние долларовые облигации

Правительство приступило к привлечению иностранной валюты на внутреннем рынке. В пятницу состоялся дебютный аукцион по продаже облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) в долларах США, в результате которого в госбюджет от банков поступило $227 млн. Финансисты оценивают интерес рынка к таким бумагам в $1 млрд. По их словам, кредитные учреждения будут инвестировать в долговые обязательства правительства средства, собранные у населения, пишет Коммерсант-Украина в статье «Государство берет валютой».

Пятничный долговой аукцион Министерства финансов подтвердил тезис о том, что в условиях отсутствия возможности финансировать дефицит госбюджета за счет выпуска гривневых ОВГЗ стоит идти на более рискованные меры. Всего неделя понадобилась государственному аппарату, чтобы сравнять статусы иностранной и национальной валют. Еще 7 декабря Кабинет министров подал в парламент законопроект N9548, которым разрешал себе начать продажу валютных ОВГЗ. Закон был принят в целом 9 декабря и подписан президентом 14 декабря. На следующий день он был обнародован и в пятницу вступил в силу. После этого Минфин провел первый аукцион, на который первичные дилеры подали 18 заявок на однолетние валютные ОВГЗ. От их продажи в госбюджет поступило $207,1 млн. Доходность бумаг колебалась в пределах от 8% до 9,3% годовых (средневзвешенная ставка — 8,78%). «Бумаги покупались достаточно большим спектром банков: как участниками предыдущих аукционов, так и новыми, в том числе с российским капиталом. Многие банки приобретали ОВГЗ не для себя, а выступали в качестве первичного дилера»,— сказал один из участников.

В Министерстве финансов делают ставку на то, что к концу 2012 года ситуация на финансовых рынках стабилизируется.

При этом ставка размещения валютных ОВГЗ оказалась даже ниже текущей доходности украинских еврооблигаций. «В нынешней ситуации даже при выпуске однолетних евробондов доходность по ним будет не меньше 10% годовых»,— говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Трех- и пятилетние валютные ОВГЗ никого не заинтересовали, как и обычные и индексированные бонды. Была подана лишь одна заявка на 13-месячные индексированные ОВГЗ под 8,75% годовых, удовлетворенная Минфином. Объем вырученных средств оказался мизерным — всего 100 тыс. грн, хотя еще в среду, когда эти бумаги были впервые предложены рынку, их было продано на 671 млн грн (8,04%).

На этом в Минфине не остановились и тут же объявили новый аукцион. На него была подана всего одна заявка под 9% годовых, что позволило привлечь в госбюджет еще $20 млн. В целом в пятницу банки купили валютных гособлигаций на $227,1 млн, что по официальному курсу Нацбанка составляет 1,81 млрд грн. Последний раз такой объем привлекался 7 октября (1,74 млрд грн), когда спрос на бумаги наблюдался со стороны Укрэксимбанка. И спешка с принятием правительственного закона, и результаты аукциона вполне объяснимы. Привлечение валюты на внутреннем рынке в условиях полного закрытия европейского рынка долгового капитала упростит Минфину выплату по еврооблигациям 2010 года — по этим бондам уже в среду предстоит выплатить $600 млн.

Эксперты обращают внимание на то, что высокий спрос на валютные ОВГЗ сохранится. «Аукцион был организован очень оперативно, и многие банки просто не успели подать заявки. Поэтому следующие аукционы также должны быть успешными»,— отмечает директор казначейства Эрсте Банка Роман Бондарь. По его словам, в целом объем спроса на такие бумаги может составить $1 млрд. «Скорее всего спрос на них останется высоким, тем более что на фоне ставок на депозиты в валюте в 4-6% годовых предложенная Минфином доходность делает покупку таких облигаций достаточно выгодным вложением. Если Минфин не пойдет на снижение доходности по валютным ОВГЗ, банки с целью увеличения своего портфеля могут повысить ставки на валютные депозиты на 1-2 процентных пункта»,— отмечает аналитик ИК Concorde Capital Виталий Ваврищук. По словам источника Ъ в Нацбанке, правительство рассчитывает в ближайшее время привлечь около $2,5 млрд.

Впрочем, по словам господина Ваврищука, скорее всего спросом будут пользоваться лишь короткие валютные облигации. «Нынешняя политика материнских банков в отношении украинских „дочек“ сводится к тому, что в своих действиях они должны рассчитывать не на материнский капитал, а на привлечение депозитов. Учитывая волатильность депозитов, банки будут опасаться вкладывать в покупку более длинных ОВГЗ»,— пояснил он. В свою очередь продажа только однолетних ОВГЗ может повысить бюджетные риски в конце 2012 года. «Политика Минфина понятна и, в принципе, правильна: министерство стремится продать максимум бумаг, пока на них есть спрос. Однако, продавая лишь однолетние ОВГЗ, в Минфине делают ставку на то, что к концу 2012 года ситуация на финансовых рынках стабилизируется, и с новым размещением проблем не возникнет»,— говорит Олег Устенко.

Юрий Панченко

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2011, 13:36
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд