ВХОД
Вернуться
19 декабря 2011, 14:20

Распад еврозоны не решит проблему европейских долгов — Стросс-Кан

Распад зоны единой европейской валюты не поможет преодолеть долгово й кризис, процесс выхода из которого займет у государств региона долгое время, заявил журналистам бывший директор-распорядитель Международного Валютного Фонда Доминик Стросс-Кан в ходе форума в Пекине, пишет РИА Новости.

По словам Стросс-Кана, одним из главных факторов, затягивающих выход из кризиса, является ситуация в банковском секторе. Крупнейшие финансовые организации ЕС стараются выполнить ужесточившиеся требования по капитализации за счет уменьшения объема выданных кредитов, а не путем продажи акций или инвестирования собственных средств.

«Такая тенденция негативно сказывается на экономике региона», — считает бывший глава МВФ, которого цитирует онлайн-издание WallStreet Journal.

Власти государств ЕС делают слишком большой акцент на сокращении расходов бюджета, однако такая политика ставит определенные препятствия на пути дальнейшего роста и развития. Одной из главных проблем Европы в настоящий момент Стросс-Кан считает также отсутствие крепких партнерских отношений между властями двух крупнейших экономик региона — Германии и Франции.

«Франция и ФРГ должны найти компромисс и выработать план для движения вперед», — отметил он.

Помимо европейской, неэффективно, по мнению Стросс-Кана, действует и глобальная финансовая система. Улучшить ее работу можно путем упорядочивания трансграничных потоков капитала. МВФ при этом следует рассмотреть возможность расширения списка валют в специальных правах заимствования (special drawing rights, SDR). Специальные права заимствования — искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое фондом. Оно обращается только внутри МВФ и используется для регулирования сальдо платежных балансов, покрытия дефицита платежного баланса, пополнения резервов, расчетов по кредитам.

В настоящее время в список таких валют входит американский доллар, евро, японская иена и британский фунт стерлингов. Главным «кандидатом» на включение в него является китайский юань. Вместе с тем, Стросс-Кан отметил, что не знает, сколько времени уйдет на включение юаня в список SDR.

Экс-директор фонда предложил увеличить квоты в фонде для развивающихся государств, например, Бразилии, Индии и Китая. Их представителям следует дать больше прав голоса в совете управляющих МВФ. В то же время, ряд стран может выступить против увеличения квот. Среди таких государств — США и Германия, которые обладают в настоящее время наибольшей квотой в фонде и не хотят размывания своих долей.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2011, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд