ВХОД
Вернуться
19 декабря 2011, 12:30

Инвесторы стали выводить из Китая спекулятивный капитал

В ноябре Центробанк Китая и коммерческие банки продали валюту на сумму 27,9 млрд ($4,4 млрд), что, по данным экспертов, свидетельствует об оттоке капитала из Поднебесной, пишет Корреспондент.

Как сообщает Reuters со ссылкой на Цяо Йонюаня из CEBM, отток капитала может заставить Центробанк Китая опять сократить нормы резервирования, чтобы закачать новые средства в банковскую систему.

Замедление экономики страны и нарастающая неопределенность в мире заставили инвесторов отзывать спекулятивные инвестиции. Такое положение длится второй месяц подряд в условиях снижения экспорта и промышленной активности.

 Обычно, чтобы сдержать рост юаня, Пекин покупает иностранные вал юты, поступающие в Китай посредством торговых операций, прямых иностранных инвестиций или нелегальных спекулятивных ставок.

«Это очень редкий случай, когда покупка валюты снижается два месяца подряд, и это говорит о том, что отток капитала усиливается. Показатель покупки валюты может повысить шансы, что Центробанк сократит требования к резервам банков в ближайшие месяцы », — сказал Цяо Йонюань из CEBM.

Экономисты считают, что отток капитала из Китая, вероятно, временный, и поэтому не внушает опасений, так как может быть вызван стремлением инвесторов к безопасности из-за проблем в Европе.

«В какой-то момент Европа стабилизируется, и тогда мы, возможно, увидим, что валюты на развивающихся рынках начинают стабилизироваться и капитал возвращается в Китай», — сказал Пол Кейви из Macquarie.

Напомним, в ноябре Народный банк Китая, пытаясь поддержать экономический рост, сократил нормы резервирования для банков на 50 базисных пунктов впервые за три года.

Напомним ранее, два крупнейших IPO в Гонконге за последнее время показали резкое падение котировок на дебютных торгах из-за слабого спроса со стороны инвесторов.

Валютные резервы Китая выросли на $4,2 млрд до рекордных $3,2 трлн в третьем квартале. Темпы роста резко замедлились по сравнению со вторым кварталом, когда резервы возросли на $152,8 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2011, 12:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд