ВХОД
Вернуться
19 декабря 2011, 10:00

Курс доллара на мировых рынках растет после сообщений о смерти Ким Чен Ира

Американский доллар подскочил против азиатских валют в понедельник, так как неопределенность, вызванная смертью лидера Северной Кореи Ким Чен Ира повысила привлекательность безопасной валюты США.

Телевидение Северной Кореи сообщило в понедельник о смерти лидера страны, в которой начался процесс передачи власти его сЫну Ким Чен Ыну.

Американская валюта выросла к иене на 0,24 процента до 77,99. Он взлетел до 78,18 с 77,86 иены вскоре после новости о смерти Кима.

Долларовый индекс торгуется на отметке 80,370, ранее поднявшись до 80,493 с 80,303. Австралийский доллар торгуется на уровне $0,9914 после того, как снизился до $0,9902 с $0,9922 на новости о Киме.

Евро, пострадавший из-за опасений о снижении кредитных рейтингов еврозоны, остается под давлением.

Помимо новостей о смене руководства в Северной Корее, инвесторы будут ждать телефонной конференции министров финансов еврозоны, которая состоится сегодня и будет посвящена проекту нового бюджетного договора. Переговоры также коснутся размера индивидуальных двусторонних кредитов МеждУнародному валютному фонду.

Евро уязвим к новым сокращениям рейтингов еврозоны. Инвесторы уже готовятся к худшему, говорят трейдеры.

Ранее агентство Moody's сократило рейтинг Бельгии на две ступени до «Аа3» с «Аа1», сославшись на риски для экономического роста и стоимость спасения таких банков, как Dexia.

Агентство Fitch, в свою очередь, предупредило, что может сократить рейтинг Франции и еще шести стран еврозоны.

Напомним, бессменный лидер КНДР скончался 17 декабря, однако объявлено об этом было лишь в понедельник. Как сообщило ЦТАК, Ким Чен Ир перенес сердечный приступ и не мог быть спасен, несмотря на использование «каждой возможной меры оказания первой помощи». Похороны пройдут 28 декабря. Тело северокорейского лидера уложили в усыпальнице Кымсусан в Пхеньяне, где покоится его отец Ким Ир Сен.

По данным южнокорейских СМИ, власть в КНДР «полностью перешла в руки Ким Чен Уна — младшего сына Ким Чен Ира».

Ким Чен Ир правил Северной Кореей с 1994 года, когда умер его отец и основатель КНДР Ким Ир Сен.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2011, 10:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд