ВХОД
Вернуться
18 декабря 2011, 21:20
Украинские биржи игнорируют внешний фон
Трейдер наблюдает за показателями Фондовой биржей Карачи. Фото с сайта http://bigpicture.ru

Украинские биржи игнорируют внешний фон

Мир: Неделя отметилась значительной волатильностью индексов

Негативная динамика торгов в начале недели, была обусловлена намерениями международного рейтингового агентства Moody’s пересмотреть в первом квартале 2012 года в сторону понижения кредитные рейтинги 17 стран, входящих в состав еврозоны.

Перед завершением торгов 12 декабря, европейские фондовые индексы ускоренно падали. Торговые сессии на фондовых биржах АТР завершились со смешанной динамикой. Поддержку покупателям оказывали сильные данные по индексу потребительского доверия в США, и новости относительно достигнутого прогресса на саммите ЕС. Американские фондовые биржи открылись 12 декабря существенным снижением индексов, на фоне заявления агентства Moody's. 

Успешные аукционы по размещению гособлигаций Испании, а также ЕСФ, отразились в росте мировых индексов во вторник. Так, перед завершением торгов европейские фондовые индексы сохраняли положительную динамику. Российские фондовые биржи закрылись во вторник ростом индексов, на фоне восстановления оптимизма на западноевропейских площадках. Кроме того, позитива к настроениям инвесторов придавало ожидание результатов ежегодного заседания ОПЭК. Фондовые биржи АТР закрылись снижением индексов, на фоне роста обеспокоенности относительно способности ЕС преодолеть долговой кризис. На этом фоне крупнейшие распродажи происходили акциями банков и компаний-экспортеров. Американские фондовые биржи открылись уверенным ростом индексов во вторник. Рынок был оптимистично настроен перед обнародованием решения ФРС США по процентной ставке. 

В среду, перед завершением торгов, европейские фондовые индексы продолжали погружаться в «красную зону». Разочаровала инвесторов макроэкономическая статистика по уровню безработицы в Великобритании и по объемам промышленного производства еврозоны. Торговые сессии на российском фондовом рынке завершились снижением индексов, на фоне негативных настроений на мировых фондовых площадках. Фондовые бирж АТР закрылись в среду падением индексов, на фоне новостей от ФРС США и слабых данных по розничным продажам США. Акции компаний экспортеров существенно упали в цене, после неутешительной американской макроэкономической статистики. Торговые сессии на американском фондовом рынке начались падением индексов.

В четверг рынки довольно быстро отыграли негативное закрытие американских индексов накануне, а страхи инвесторов в отношении долговых проблем еврозоны ненадолго отошли на второй план. Европейские фондовые индексы в течение дня показали положительную динамку торгов, после резкого падения прошедших трех дней. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона показали сегодня отрицательную динамику, в связи с очередными признаками экономического спада в Китае и Японии. Против европейской сессии, негативно держался российский фондовый рынок на фоне политической ситуации в стране. Но, по словам аналитиков, технический приоритет перепроданности российского рынка играл в течение дня решающую роль в росте индексов после полудня. Американские индексы открылись в положительной зоне, на фоне хорошей статистики по рынку труда и производственной активности Нью-Йорка. 

В пятницу, по словам аналитика ИГ «Сократ» Елены Ходаковской рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг 6 крупных банков — Bank of America, Barclays PLC, BNP Paribas, Credit Suisse AG, Deutsche Bank AG и Goldman Sachs Group, однако на эту новость рынок, практически, не отреагировал. Сегодняшний день был не богат на макростатистику, но некоторую поддержку рынку оказали данные по торговому балансу из Еврозоны, которые оказались лучше ожиданий аналитиков. «Позитивным сигналом для рынка стало выражение нижней палатой парламента Италии вотума доверия новому премьер-министру Марио Монти. Также инвесторы с оптимизмом восприняли заявление главы Еврогруппы Жан-Клода Юнкера о том, что страны Евросоюза должны выделить МВФ 200 млрд евро до 19 декабря», — рассказала «Минфину» госпожа Ходаковская.

Европейские площадки открылись повышением ведущих индексов, вслед за позитивным закрытием американских площадок накануне. Но во второй половине дня на европейских биржах наблюдалось плавное понижение котировок. Так к концу дня французский индекс CAC 40 снизился на 0,88% и составил 2972,3 пункта, германский индекс DAX — на 0,5% — до 5701,78 пункта, британский индекс FTSE 100 — на 0,25% — до 5387,34 пункта. Российский фондовый рынок завершил неделю снижением, при заметно упавшей активности участников торгов, которые предпочитают наблюдать за движением котировок с закрытыми позициями. Индекс ММВБ в пятницу снизился на 0,45 процента до 1,387 пунктов, а индекс РТС — на один процент до 1,379 пунктов. Американские фондовые рынки начали торги пятницы в «зеленой» зоне, на фоне позитивных статданных по темпам роста потребительских цен в стране за ноябрь текущего года.

Украина: Индекcы показали существенное понижение

На прошедшей неделе украинский рынок акций продемонстрировал существенное понижение.

Индекс UX снизился на 6,64% до 1481,79 базисных пунктов, индекс ПФТС — на 6,56% до 570,66 базисных пунктов.

«В течение торговой недели внешняя конъюнктура несущественно влияла на поведение украинского рынка», — рассказал «Минфину» аналитик ИГ «Таск» Вячеслав Иванишин.

По словам аналитика, на рынке наблюдалось давление на бумаги, имеющие крупные веса в индексной корзине — акциях «Укрнафты» (-14,06) и «Укртелекома» (-9,35%).

Также повлияло на отечественные рынки снижение прогноза рейтинга Украины со «стабильного» на «негативный» рейтинговым агентством Moody’s. По словам представителей агентства, прогноз был снижен ввиду растущих рисков финансирования госбюджета и притока внешней ликвидности на фоне приостановки сотрудничества Украины с МВФ. «На следующий день последовало снижение прогнозов рейтингов 13 украинских банков», — рассказал господин Иванишин.

Большинство «голубых фишек» подешевели на 3-7%. Хуже рынка выглядели акции банков.

Как стало известно из неофициальных источников, в «Райффайзен Банке Аваль» планируется значительное сокращение персонала и количества отделений. Акции «Райффайзен Банка Аваль» подешевели на 8,56%, «Укрсоцбанка» — на 5,32%.

Рост продемонстрировали исключительно акции второго эшелона. В лидерах оказались акции «Крымэнерго» (+63,41%), «ДМК. им. Дзержинского» (+17,62%) и «Дакор Вест» (+15,44%).

На следующей неделе

На следующей неделе, по прогнозам аналитиков, ожидается боковое движение рынка в пределах широкого диапазона 100-150 пунктов. При этом, в базовом сценарии рассматриваем попытки технического отскока украинского и глобальных рынков перед рождественскими праздниками. «Торговая активность пойдет на спад, в рамках завершения торгового года. Вместе с тем, повысится волатильность рынка, ввиду снижения его емкости и появления возможности двигать рынок в собственных интересах менее крупным инвесторам», — поясняет ситуацию Вячеслав Иванишин.

На следующей неделе из важной макроэкономической статистики будут опубликованы следующие данные: индекс потребительского доверия в Германии от GfК, индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo (вторник), индекс потребительского доверия в Еврозоне (среда), число первичных обращений за пособием по безработице в США, ВВП США 3 кв., индекс опережающих экономических индикаторов США (четверг), объём заказов на товары длительного пользования в США, личные расходы потребителей в США (пятница).

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 18 декабря 2011, 21:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд