ВХОД
Вернуться
16 декабря 2011, 18:50

Война в Ираке может стоить США $4 трлн

Если разделить эту сумму на 50 лет, получится, что США будут тратить на оплату этих расходов по $80 млрд в год. Хотя эта сумма равна всего порядка 1% ВВП страны, она составляет более половины дефицита бюджета США и равна совокупным расходам правительства на нужды Министерства юстиции, внутреннюю безопасность и защиту окружающей среды в год.

Перед началом войны в Ираке Министерство обороны США оценивало потенциальные расходы на уровне $50-80 млрд. Экономический советник Белого дома Лоуренс Линдси, предположивший, что затраты на войну в Ираке достигнут $200 млрд, был уволен в 2002 году.

«Прямые затраты на войну в Ираке составили порядка $800 млрд, однако выплата непрямых расходов, — тех, которые не бросаются в глаза, займет очень много времени», — полагает старший научный сотрудник исследовательской компании American Progress и бывший заместитель министра обороны США Лоуренс Корб.

Среди непрямых расходов — процентные выплаты по кредитам, привлеченным для финансирования войны, стоимость поддержания военных баз в Кувейте, Катаре и Бахрейне, необходимых для защиты Ирака в случае конфликта в стране, а также расходы на оплату услуг частных подрядчиков, обеспечивающих защиту собственности США в Ираке, и обучение иракских военнослужащих.

Только медицинское обслуживание ветеранов войны в Ираке, число которых превышает 2 млн человек, может потребовать расходов в размере $1 трлн, отмечает исполнительный директор организации ветеранов войн в Ираке и Афганистане Пол Рикхофф.

Другие эксперты считают, что медицинские расходы могут оказаться вдвое больше. Развитие медицинских технологий позволило многим солдатам выжить, несмотря на серьезные ранения, однако многим из них требуется пожизненное лечение, которое является достаточно дорогим.

По данным министерства обороны США, ранения в иракской войне получили более 32 тыс. американских солдат. В Афганистане число раненых составило порядка 47 тыс.

Общие расходы США на военные действия в Ираке и Афганистане могут составить $4-6 трлн, более половины из которых придется на долю Ирака, считает профессор политологии Университета Брауна Нета Кроуфорд.

Ежегодный бюджет американского Совета по делам ветеранов увеличился более чем вдвое с 2003 года и может составить в текущем финансовом году $132,2 млрд. Эксперты ожидают, что эта сумма существенно вырастет в следующие пять десятилетий, поскольку проблемы ветеранов со здоровьем будут усугубляться с возрастом.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2011, 18:50 Источник: Корреспондент
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд