ВХОД
Вернуться
16 декабря 2011, 14:30

Намерения властей по запуску земли в коммерческий оборот шокирует инвесторов

Парламент запускает в коммерческий оборот украинскую пашню, одну из самых ценных в мире. И сразу шокирует фермеров и иностранных инвесторов.

Издание констатирует, что земельная реформа, о необходимости которой твердили консультанты всех мастей со дня провозглашения украинской независимости, приобретает реальные очертания. Так, ВР запускает главный актив Украины, сельскохозяйственные земли, в коммерческий оборот.

Напомним, что 9 декабря Верховная Рада приняла соответствующий закон в первом чтении, и не позже, чем через месяц, по заявлению депутатов из провластного большинства, закон будет окончательно принят. Это значит, что с 1 января 2013 года в Украине можно будет свободно продавать и покупать землю сельхозназначения.

Авторы законопроекта уверены, что этот шаг повысит стоимость пашни и позволит владельцам наделов использовать землю как залог для долгосрочных кредитов. Все это призвано придать мощный толчок развитию сельского хозяйства.

Впрочем, по мнению аграриев, новшество имеет существенный изъян, и не один. Покупать землю разрешат только физлицам — гражданами Украины, а также территориальным общинам и Государственному земельному банку.

Все это, как отмечает издание, призвано отсечь от покупки иностранные компании, а значит, существенно уменьшит спрос на землю, и соответственно, ее цену.

Кроме того, закон также вводит ограничение на размер надела, который может быть сдан в аренду или продан в одни руки, и это снижает интерес крупных инвесторов к сельскому хозяйству и как минимум создает для них административные проблемы, поскольку многие будут вынуждены оформлять наделы на разные компании, чтобы обойти ограничение.

Иностранцы, добавляет издание, которых правительство, да и лично Президент Виктор Янукович активно завлекали инвестировать в агробизнес, размышляют о сворачивании вложений в аграрный рынок Украины.

«Сейчас многие инвесторы готовы отказаться от работы на этом рынке. Новый закон отбрасывает Украину на 15 лет назад», — предостерегает Алекс Лисситса, президент Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

Журнал констатирует, что то, за что проголосовал парламент, выглядит так: купить пашню может любой гражданин Украины, но не более 100 га на человека. Взять в аренду может и юридическое лицо, но не более 6 тыс. га на компанию в одном районе и не больше 5% пахотной земли в области, плюс компания-арендатор должна быть зарегистрирована там же, где находится земля.

Инициаторы реформы объясняют такие нововведения заботой о малом и среднем фермере. «Закон о рынке земли убережет наделы мелких предприятий от поглощения крупными агрохолдингами», — заявил регионал Григорий Калетник, глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики.

Фермеры такого оптимизма не разделяют, так как не видят себя полноправными участниками ипотечного рынка, пишет журнал, и отмечает, что фермеры возмущены тем, что в законе появилось требование предъявлять налоговую декларацию при покупке даже минимального участка.

Как новый закон вводит селян в ступор, а крупные агрохолдинги — в оцепенение, почему иностранные инвесторы называют реформу дискриминационной, а также каков в этой ситуации роль власти, читайте в свежем №49 журнала Корреспондент от 16 декабря 2011 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2011, 14:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
yarg
yarg
16 декабря 2011, 15:21
Кара-Луганск
#
«фермеры возмущены тем, что в законе появилось требование предъявлять налоговую декларацию при покупке даже минимального участка. „

они возмущены… кошмар…
у нас в районе (где моя бабушка живет) один из известнейших фермеров занимался торговлей туалетной бумагой на рынке. (и тому подобным “аграрным » бизнесом). А для прикрытия — было у него пара ржавых тракторов. И благодаря налоговым льготам. положенным фермерам — неплохо себя чувствовал. Думаю и остальные — не только с земли живут. Вот и не хотят налоговые декларации показывать.
+
0
brigadirius
brigadirius
16 декабря 2011, 15:31
Киев
#
Закон вводит в ступор не фермеров, а банкиров.
+
+6
yarg
yarg
16 декабря 2011, 15:37
Кара-Луганск
#
Ага. Банкиры так и рвались раздать фермерам деньги и остатся с кучей залоговой земли. которую никто не берет. Типа как сейчас — недвигу.

Это фермеры надеялись, что разрешат продавать землю иностранцам, понаедут шейхи, опять будут за гектар земли под Киевом 100000 долларов платить. И будут по селам бимеры покупать и бить их по пьяни, как в 2007.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд