ВХОД
Вернуться
16 декабря 2011, 13:20

Британцы примут участие во встречах по новому договору ЕС — мнение

Великобритания, которая стала единственной страной, прямо отказавшейся от участия в договоре ЕС по контролю за бюджетными средствами, тем не менее, примет участие в совещаниях экспертов по уточнению законоположений нового союза, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на министра иностранных дел Польши Радислава Сикорского, пишут РИА-Новости.

«В последние 24 часа мы получили информацию, согласно которой Великобритания примет участие во встрече экспертов, посвященной новому уставу (в еврозоне)», — заявил Сикорский, страна которого сейчас председательствует в ЕС.

Глава польского МИД отметил, что премьер-министр Польши Дональд Туск должен в пятницу обсудить этот вопрос со своим британским коллегой Дэвидом Кэмероном.

«Мне кажется, что позиция Великобритания является не такой определенной, как ее изображают лондонские таблоиды», — добавил Сикорский.

Формат и дата встречи европейских экспертов пока не определены.

В прошлую пятницу на саммите в Брюссе ле лидеры ЕС договорились о создании союза бюджетной стабильности на основе договора, предполагающего ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга. В рамках нового союза предлагается установить механизм «автоматических санкций» против стран, нарушающих бюджетную дисциплину.

К новому договору выразили желание присоединиться 17 стран еврозоны, а также Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция, — но только после согласования предложений на уровне национальных правительств. Нежела ние высказала лишь Великобритания, потребовав в обмен на поддержку реформы Евросоюза освобождения от ряда жестких финансовых нормативов. Президент Франции Николя Саркози назвал такие требования неприемлемыми.

На пресс-конференции в Брюсселе Кэмерон в очередной раз подчеркнул, что Британия уже заявляла о намерении защитить свои национальные интересы при любых переговорах. В частности, Лондон хочет оставить за собой право самостоятельно принимать решения по регулированию внутреннего рынка, а не следовать единым директивам Евросоюза.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2011, 13:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд