ВХОД
Вернуться
15 декабря 2011, 17:40

Кабмин предлагает создать единый механизм потребительского кредитования в Украине

В Верховной Раде (ВР) зарегистрирован правительственный законопроект № 9593 от 14 декабря 2011 г. «О потребительском кредитовании» относительно создания единого механизма потребительского кредитования в соответствии со стандартами ЕС. Текст законопроекта размещен на официальном сайте ВР, пишет РБК-Украина.

Законопроект определяет общие правовые и организационные основы потребительского кредитования в Украине в соответствии с международно-правовыми стандартами в этой сфере.

Принятие указанного законопроекта позволит адаптировать законодательство Украины в этой сфере с требованиями Директивы 2008/48/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС от 23 апреля 2008 года о кредитных соглашениях для потребителей и отмене Директивы Совета 87/102/ЕС.

Главной целью законопроекта является создание такого механизма потребительского кредитования, который должен обеспечить защиту прав и законных интересов как потребителей, так и кредитодателей в этой сфере, создать должную конкурентную среду на финансовом рынке, повысить уровень доверия населения к нему, обеспечить благоприятные условия для развития экономики Украины и поддержки отечественного товаропроизводителя, гармонизации законодательства Украины с законодательством Европейского Союза.

Законопроектом предусмотрено, что государственное регулирование и надзор в сфере потребительского кредитования банками осуществляет Национа льный Банк Украины в порядке и формах, определенных законодательством о банках и банковской деятельности. Государственное регулирование и контроль в сфере потребительского кредитования кредитными союзами и другими небанковскими финансовыми учреждениями осуществляет Национальная комиссия.

Также предусматривается, что положения правил потребительского кредитования не могут противоречить актам законодательства и не должны ухудшать положение потребителя по сравнению с актами законодательства. Правила потребительского кредитования публикуются на веб-сайте банка или небанковского финансового учреждения, которые их утвердили. Предоставление (получение) потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины запрещается.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 декабря 2011, 17:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд