ВХОД
Вернуться
15 декабря 2011, 17:10

Украине следует договариваться о газовом консорциуме, — Экспертный совет

Украине следует договариваться о газовом консорциуме. Такое мнение высказал на пресс-конференции «Украинская ГТС: состояние и перспективы» секретарь Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский, передает РБК-Украина.

«Нужно побороться за то, чтобы наша ГТС была максимально загружена. Действенный путь для обеспечения этого — объединение усилий поставщиков, транзитеров и покупателей. Возможные пути — консорциум, совместные предприятия. Нужно договариваться. Мы с россиянами находимся в одной лодке, мы транзитируем их газ. Не будет их газа — труба у нас будет пустая», — отметил Униговский.

«У нас уникальная ГТС. Ее уникальность в том, что она имеет внутренний и внешний транзит, имеет подземные хранилища на 31 млрд кубометров и может обеспечить весь покупной газ для нашей страны и надежный экспорт. Перед нами стоит вопрос сохранения системы, — сказал член экспертного совета Михаил Ковалко. — Мы должны сделать все, чтобы продолжился переговорный процесс. Он всегда был непростым, но мы находили компромиссы. Мы должны вести переговоры на базе государственных и экономических интересов, а не политических. Должен быть предусмотрен координационный орган, в который входил бы и добытчик газа, и транзитер, и потребитель. Тогда дело будет двигаться успешно для всех».

Одной из главных задач, которая стоит сегодня перед газовым сектором Украины, является модернизация украинской ГТС при условии максимальной ее загрузки голубым топливом, считает член Экспертного совета Ярослав Марчук.

"Можно сказать, что сегодня украинская ГТС свою задачу выполняет. Но техника не стоит на месте и последний объект газопровода имеет уже 18 лет эксплуатации.

Такие объекты требуют модернизации. Сегодня очень верно говорят, что нужно привлекать иностранные инвестиции. Были программы еще с 2003 года. Но ни тогда, ни сегодня Европа не выделила средств", — отметил Марчук.

Он подчеркнул, что Украина уже начала проводить модернизацию самостоятельно, но для продолжения этой работы необходимо иметь гарантии загрузки ГТС.

«Сварен »золотой стык«, надо продолжать эту работу. Но нам нужно знать, какой будет загрузка ГТС. Построен Северный поток, который забрал из нашего коридора 10 млрд кубометров, на подходе Южный поток, который тоже заберет газ. Мы в свое время транспортировали 120 млрд кубометров, на сегодняшний день — 86 млрд, то есть до конца года будет где-то 92. Нужно мотивировать »Газпром«, чтобы он максимально загрузил наш газопровод для подачи газа в Европу. Это одна из основных задач, переговорный процесс продолжается, и, надеюсь, все закончится нормально», — сказал эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 декабря 2011, 17:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд