ВХОД
Вернуться
15 декабря 2011, 16:40
Золотой сертификат, кто будет покупать «золотые» сертификаты Нацбанка.
Золотой сертификат. Фото с сайта dfact.net

Кто будет покупать «золотые» сертификаты Нацбанка

Сертификаты Н БУ с привязкой к золоту могут быть интересны как для иностранных инвесторов, так и для отечественных. Покупателями бумаг Нацбанка могут выступать как коммерческие банки, так и нефинансовые компании и население, пишет Дело.

Заинтересованность в сертификатах, «привязанных» к стоимости золота, проявляют некоторые международные финансовые группы. Об этом сообщил представитель банке считают, что не останутся в стороне «золотых» сертификатов и отечественные банки. Ведь планируется, что им будет предоставлена возможность учитывать эти ценные бумаги в обязательных резервах (по аналогу с ОВГЗ, выпущенных под Евро-2012). Кроме того, на Институтской обещали оперативно предоставлять долговыми ценными бумагами НБУ не будут облагаться налогом.

Кроме того, обращает внимание директор западного межрегионального управления розничного бизнеса «Эрсте Банка» Игорь Кривко, для малых и средних предпринимателей (в т.ч. тех, которые работают в «тени») «золотые» сертификаты будут интересны как платежные средства, так как выпускаются в документарной форме на предъявителя.

Металл продолжит дорожать

А самым весомым стимулом приобретения «золотых расписок» НБУ и для банков, и для физлиц станет потенциально привлекательный уровень доходности.

Формироваться он будет не за счет фиксированной ставки (она будет незначительной, на уровне 2-3%), а благодаря потенциалу роста стоимости «желтого» металла.

По данным Raiffaisen Investment, на которые ссылалась даже директор Гендепартамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, в 2012 году золото может подорожать до 2200$ за унцию (сейчас колеблется у отметки 1700$).

Индикатором же уверенности в мире в подорожании «желтого» металла являются активные его скупки в период ситуативной коррекции цен. В третьем квартале Центробанки мира скупили рекордные за почти полвека объемы золота — под 150 тонн.

Более тесно сертификатами НБУ займется после того, как выведет на рынок инвестмонеты (произойти это может еще до конца года, их первые образцы уже готовы).

По мнению главы НБУ Сергея Арбузова, за несколько лет «золотые» инструменты абсорбируют с десяток миллиардов долларов, которые находятся на руках у населения.

С учётом притока средств от иностранных и отечественных профессиональных инвесторов, поддержка для резервов НБУ будет более существенной.

Дополнительным же фактором усиления при таких условиях гривны будет насыщение официальных резервов золотом, которое будет добывать Нацбанк.

Его запасы в Украине оцениваются в 2,5-3 тысяч тонн (в эквиваленте — это более полутора сотен миллиардов долларов).

Опубликовано на minfin.com.ua 15 декабря 2011, 16:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+5
gricyk5
gricyk5
15 декабря 2011, 16:48
#
Меня добил последний абзац-как говорят в Украине «Телятко ще в сра...і...»-а его уже считают.
+
+1
Александр Воробьев
Александр Воробьев
15 декабря 2011, 17:03
#
«По мнению главы НБУ Сергея Арбузова, за несколько лет» Другой вопрос — будут ли в запасе эти несколько лет.
+
+1
Александр Воробьев
Александр Воробьев
15 декабря 2011, 17:03
#
Жизнь — она такая непредсказуемая.
+
+25
Mozart
Mozart
15 декабря 2011, 17:04
#
Я — точно не буду. И другим не советую.
+
0
heyzues
heyzues
15 декабря 2011, 20:52
Вавилон
#
Спасибо кЭп
+
0
Obvalist
Obvalist
15 декабря 2011, 18:30
Владимир
#
Сдвиг по фазе это все…

дефолт пришел с косой, скоро зайдет в гости на долго!
+
0
zBladez
zBladez
15 декабря 2011, 19:00
#
Тот кто депонирует валюту и не знает куда ее девать.
+
0
Dreamer
Dreamer
15 декабря 2011, 19:12
#
Украинский лохотрон продолжается. Никто.
+
+15
okiller
okiller
15 декабря 2011, 19:44
Київ
#
Арбузов почухав рєпу і подумав… Мавроді лохотрон замутив який… лохи же найшлися які повірили… так я чим гірше ?? Буду аналогічні білети продавати тільки назву їх «золоті сертифікати» :)
+
0
sla
sla
15 декабря 2011, 22:22
Вячеслав, Киев
#
Та в чём проблема — пусть НБУ покажет товар лицом, и с других сторон)
+
0
dikkens
dikkens
16 декабря 2011, 15:11
Одесса
#
Я с самого начала этой затеи был настроен очень скептически, даже негативно. Иначе как большим лохотроном всю эту затею назвать не могу.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд