ВХОД
Вернуться
15 декабря 2011, 16:30

Что ожидает рынок труда в 2012 году

Среди главных тенденций развития рынка труда в следующем году можно выделить:

  1. Как и в нынешнем, в 2012 году правила игры на рынке труда будет диктовать работодатель. На рынке появляются вакансии, однако их не так много, чтобы соискатели работы могли существенно влиять на ситуацию на рынке.
  2. Многие международные компании в связи с ожиданием второй волны кризиса заняли выжидательную позицию и сейчас находятся в ожидания принятия бюджетов на следующий год. До конца неизвестно, что будет в следующем год. Однако с уверенностью можно сказать, что небольшое сокращение в больших международных компаниях все-таки будет иметь место.
  3. Не для кого не секрет, что ситуация на рынке труда напрямую связана с политической и экономической ситуацией в государстве. Еще в начале 2011 года отдельные эксперты считали, что 2012 год станет годом возврата в Украину иностранных инвесторов. Это должно было означать появление новых рабочих мест. К сожалению, ожидания не оправдались и о росте иностранных инвестиций говорить не приходится.
  4. При этом наибольшую активность по привлечению новых сотрудников в 2012 году проявят компании, которые работают в сфере производства и продаж товаров народного потребления (FMCG), информационных технологий и услуг, фармацевтике.
  5. Наибольший спрос будет на менеджеров в сфере прямых продаж. Отдельным спросом будут пользоваться банковские специалисты, которые готовы себя проявить в развитии банковского ритейла (открытие новых отделений).
  6. В преддверии и в период проведения Евро-2012 работодатели будут особенно заинтересованы в специалистах сферы услуг, переводчиках.
  7. В 2012 работодатели будут активно привлекать специалистов, которые занимаются digital продвижением и маркетингом. Работодатели готовы предлагать этим специалистам высокие зарплаты и перекупать их друг у друга.
  8. Кардинального увеличения заработной платы в следующем году ожидать не стоит. Менеджеры среднего и высшего звена могут рассчитывать на увеличение доходов не более, чем на 10-15%.
  9. Продолжиться тенденция переезда украинских топ-менеджеров и квалифицированных специалистов за рубеж. В украинских кадрах заинтересованы, в первую очередь, Казахстан и Россия.
Опубликовано на minfin.com.ua 15 декабря 2011, 16:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд