ВХОД
Вернуться
15 декабря 2011, 14:40

ЕЦБ приветствует решение властей ЕС о создании бюджетного союза

Ев ропейский центробанк (ЕЦБ) приветствует решение лидеров Евросоюза создать союз бюджетной стабильности, предполагающий автоматические санкции за нарушение бюджетной дисциплины, говорится в месячном докладе регулятора, пишет РИА Новости.

Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе 8-9  декабря договорились о создании союза бюджетной стабильности на основе договора, предполагающего ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга. В рамках нового союза предлагается ввести автоматические санкции против стран, нарушающих бюджетную дисциплину.

К новому договору выразили желание присоединиться 17 стр ан еврозоны, а также Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция, — но только после согласования предложений на уровне национальных правительств. Нежелание высказала лишь Великобритания. Предполагается, что детали соглашения о бюджетном союзе будут проработаны к марту 2012 года. Далее необходимые документы будут разосланы странам, пожелавшим вступить в союз, — они, в свою очередь, должны внести нововведения в национальное законодательство.

Всем странам еврозоны необходимо срочно «предпринять усилия на самом пределе возможностей» для поддержания финансовой стабильности в регионе.

«Новый бюджетный союз, сводящий воедино фундаментальные утверждения фискальных правил и обязательства в области бюджетной политики, которые ранее сделали государства зоны евро, — это главное условие для восстановления нормального функционирования финансовых рынков», — отмечает центробанк.

При этом члены совета управляющих ЕЦБ отметили, что властям еврозоны необходимо принять дополнительные меры, помимо создания бюджетного союза, в частности, провести структурные реформы. По мнению регулятора, реформы на рынке труда должны заключаться в повышении эластичности уровня зарплат, тогда как на товарном рынке европолитикам необходимо сконцентрироваться на снятии барьеров для повышения конкурентоспособности.

Комментируя макроэкономические перспективы, члены совета управляющих ЕЦБ отметили, что ожидают медленного восстановления экономической активности в 2012 году, поддержку которому, в частности, будут оказывать очень низкие базовые процентные ставки мировых финансовых регуляторов, а также меры поддержки финансового сектора, проводимые европейскими властями.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 декабря 2011, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд