ВХОД
Вернуться
15 декабря 2011, 14:10

Крупнейшие мобильные операторы направили в Раду письмо по поводу поднятия налогов

Предлагаемое нардепом от Партии регионов повышение налогов для операторов мобильной связи может привести к росту тарифов, а также иметь обратный негативный эффект, говорится в совместном заявлении трех крупнейших операторов Украины, пишет Корреспондент.net.

В частности, ведущие национальные операторы мобильной связи Киевстар, МТС Украина и Астелит (ТМ Life:)) выразили глубокую озабоченность относительно внесения в Верховную Раду проекта Закона О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно расширения круга плательщиков сбора на обязательное государственное пенсионное страхование) (№ 9577 от 09.12.2011), который был подан народным депутатом Украины Олегом Царевым и передан на рассмотрение комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики 13.12 .2011 года.

Данный законопроект предусматривает введение для всех операторов подвижной (мобильной) связи дополнительного сбора в размере 5% от стоимости оказанных услуг, который будет направляться в Пенсионный фонд Украины на общеобязательное государственное пенсионное страхование. 

Также в письме отмечается, что за последние 10 лет операторами мобильной связи обеспечивается не только постоянное и стабильное пополнение бюджетов всех уровней, но и непрерывное поступление средств в Пенсионный фонд.

«Следует напомнить, что введение сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование по пользованию услугами подвижной (мобильной) связи, который уплачивается абонентами соответствующих услуг, было связано с тем, что получение этих услуг было ценным и весьма ограниченным», — говорят операторы.

В сообщении напоминается, что сам сбор в 1997 году позиционировался как временный и был значительно меньше, чем современные 7,5% от стоимости услуги.

«Впрочем, несмотря на то, что на сегодня услуги подвижной (мобильной) связи в Украине являются самыми дешевыми в Европе и массовыми, отмена или уменьшение соответствующего сбора так и не состоялась. По состоянию на сегодня все абоненты услуг подвижной (мобильной) связи платят в Пенсионный фонд сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование в размере 7,5% от стоимости услуг», — напоминается в письме.

Операторы уверены, что стоимость этих услуг уже является объектом обложения сбором на обязательное государственное пенсионное страхование.

«Учитывая указанное, озабоченность и непонимание вызывает намерение повторно обложить услуги подвижной (мобильной) связи еще одним аналогичным сбором в размере 5% от стоимости услуги, который уже должен будет платить оператор подвижной (мобильной) связи», — пишет в своем обращении главы крупнейших операторов. В письме констатируется, что «соответствующая инициатива идет в разрез с либерализацией экономики, провозглашенной Президентом и правительством, и не согласуется с политикой постепенного уменьшения налоговых нагрузок на бизнес, внедрение которой было начато во время Налоговой реформы».

«Вопреки декларированным государством намерениям, одобрение законопроекта, о котором идет речь, приведет к увеличению расходов операторов и, как следствие, может вызвать повышение тарифов на услуги связи, что будет иметь негативные последствия и для потребителей услуг (подвижной) мобильной связи», — предупреждают топ-менеджеры.

По их убеждению, одобрение соответствующего законопроекта будет иметь отрицательный экономический эффект и для рынка телекоммуникаций и государства, а уменьшение доходов операторов приведет к уменьшению их инвестиционных возможностей по развитию собственных телекоммуникационных сетей и новейших технологий, как следствие уменьшится ассортимент услуг мобильной связи и удовлетворение потребительских нужд.

«Недополучение доходов приведет к уменьшению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от операторов подвижной (мобильной) связи, а повышение цен на услуги может привести к уменьшению их потребления, что будет иметь своим следствием уменьшение поступлений и в Пенсионный фонд Украины. Кроме того, этот шаг станет тревожным сигналом для инвесторов, что может привести к ухудшению инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности Украины», — добавляют авторы письма.

Обращаясь к спикеру парламента Владимиру Литвину, главы компаний просят содействовать снятию с рассмотрения соответствующего законопроекта.

Под письмом подписались президент ЧАО Киевстар И. Литовченко, гендиректор ЧАО МТС-Украина И. Злочесвкий, главный исполнительный директор ООО Астелит О.Баринов.

Напомним, 12 декабря стало известно, что Верховной Раде предлагают заставить мобильных операторов платить дополнительный сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование в размере 7%.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 декабря 2011, 14:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд