ВХОД
Вернуться
15 декабря 2011, 12:20

Банки попросили Азарова не повышать арендную плату

Вчера профильная Ассоциация украинских банков попросила премьер-министра Украины Николая Азарова не повышать финучреждениям ставку аренды недвижимого госимущества до 40% от его стоимости за каждый год аренды, пишут Экономические известия.

В распространенном заявлении АУБ, в частности, подчеркивается, что это уже третье за последние пять лет повышение размера арендных ставок для банков. Так, с принятием постановления Кабинета министров №1846 от 27 декабря 2006 г. размер арендной платы был увеличен вдвое — с 15% до 30% от стоимости имущества. В текущем году постановлением Кабмина №961 внесены изменения, согласно которым банки должны платить за аренду недвижимого государственного имущества не 30%, а 40%.

«Даже платя арендную плату по ставке 30%, банк-арендатор каждые три года фактически платил арендодателю полную стоимость помещения, в то время как общий срок эксплуатации недвижимого имущества составляет не менее 30 лет»,— говорится в обращении АУБ к премьер-министру.

При этом, отмечает президент ассоциации Александр Сугоняко, на сегодняшний день банки не только не получают сверхприбыли, но и несут значительные убытки (за 10 месяцев 2011 г. в целом по системе — 5,2 млрд грн).

В АУБ считают, что установление дифференциации арендных ставок для различных видов экономической деятельности с регулярным их повышением лишь для отдельных отраслей является нарушением таких конституционных принципов, как равенство всех субъектов права собственности перед законом (ст. 13 Конституции Украины) и недопущение неправомерного ограничения конкуренции и недобросовестной конкуренции (ст. 42).

Подобное увеличение расходов на аренду в условиях кризиса приведет, как считают в ассоциации, или к убыточной деятельности, или к вынужденному уменьшению арендованных площадей и, как следствие, к ухудшению условий обслуживания клиентов банков-арендаторов. При этом потери несет и государственный бюджет, который недополучит налогов.

Правда, признается господин Сугоняко, проблема эта касается менее десяти банков в Украине, «но здесь дело принципа: ни один банк в стране не должен быть обделен в своих правах». И с этим трудно не согласиться. Однако почему-то на просьбу назвать всех героев поименно господин Сугоняко постеснялся огласить весь список будущих потерпевших.

Поддерживает позицию АУБ председатель правления «Реал Банка» (Харьков) Юрий Шрамко. Мало того, по словам банкира, именно он был инициатором обращения в Кабмин с просьбой пересмотреть ставку арендной платы. Напомнил он и о том, что проблема эта вовсе не нова. И банкиры уже обращались в правительство с просьбой снизить ставку.

Полученный же ответ был до неприличия прост: «Мы уже заложили новый размер ставки в госбюджет». По словам банкира, благодаря последнему повышению арендной ставки его финучреждению ежемесячно приходится платить на 106 тыс. грн больше, чем ранее. Годовая же сумма аренды превышает 4 млн грн, при стоимости объекта недвижимости чуть более 10 млн грн (по данным НБУ на 1 октября, собственный капитал «Реал Банка» составил 126,04 млн грн, активы — 408,289 млн грн). При этом, сетует банкир, при установлении размера арендных ставок никто в правительстве с рынком не советовался.

Впрочем, с другой стороны, ничто ведь не удерживает банкиров занимать дорогие площади. По словам самих финансистов, рынок изобилует предложениями аренды коммерческой недвижимости по вполне приемлемым ценам. Так, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, если до кризиса столичные арендные ставки для банков доходили до $60-70/1 кв. м, то теперь нормальным предложением является $15-20.

Кроме того, получение госнедвижимости в аренду сейчас чрезвычайно усложнено — потенциальный арендатор государственного здания обязан пройти тендерную процедуру, что чревато потерей времени и денег. По словам эксперта, абсолютное большинство банков арендуют коммерческие квадратные метры в случае необходимости. При этом арендные ставки на них не выше, чем на объекты государственной недвижимости.

Другое дело, что некоторые банки, получившие в свое распоряжение госимущество, довольно долго могли экономить на аренде. Однако у большинства финучреждений такой возможности не было. Соответственно, их деятельность строилась на принципах жесткой коммерческой рентабельности. По словам собеседника в ПриватБанке, вряд ли коммерческий банк будет «сидеть» в дорогой недвижимости, если в результате этого его деятельность станет нерентабельной. «Нет причин, которые могут заставить банк использовать дорогие квадратные метры. Сейчас все банки, особенно малые, пытаются максимально оптимизировать расходы. Тем более что выбор довольно широк»,— заверили в банке.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 декабря 2011, 12:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд