ВХОД
Вернуться
15 декабря 2011, 12:00

Китай повысил таможенные пошлины на импорт автомобилей из США

Китай начал торговую войну с США, повысив таможенные пошлины на импорт автомобилей. Согласно официальному заявлению Министерства торговли Китая, новые ставки таможенных пошлин на импорт произведенных в США автомобилей будут действовать в течение 2 лет, начиная с сегодняшнего дня, пишет РБК.

В Пекине дифференцированно подошли к определению размеров пошлин, призванных бороться с демпингом и субсидированием автопрома, — их величина будет варьироваться от 2 до 21,5%.

Наивысшая ставка грозит продукции небольших производителей из США, специализирующихся на дорогих спортивных автомобилях, в то время как минимальные ставки будут применяться к американским подразделениям европейских и азиатских компаний, таких как BMW и Honda. Гиганты американского автопрома — GM, Ford и Chrysler — будут вынуждены повысить стоимость своей продукции в Китае на 8,8-12,9%. При этом в Поднебесной уже действуют таможенные пошлины в отношении продукции зарубежного автопрома в размере 25%.

Для сравнения: в период 1986-1993 годов импортные пошлины на автомобили составляли в КНР 180-220% в зависимости от объема двигателя. Впоследствии Пекин планомерно снижал величину тарифов, доведя ее уже до 70-80% к моменту вступления в ВТО в 2001 году.

Примечательно, что новые меры таможенного регулирования будут применяться лишь к автомобилям с объемом двигателя свыше 2,5 л и никак не затронут наиболее популярные в стране машины эконом-класса, которые в большинстве своем собираются внутри Китая на СП с зарубежными компаниями. По оценкам китайских властей, новые пошлины коснутся лишь 50 тыс. автомобилей в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 декабря 2011, 12:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд