ВХОД
Вернуться
15 декабря 2011, 11:00

На реформу социального взноса нет средств

Правительству Украины не хватает минимум 50 млрн грн, чтобы снизить в 2012 году нагрузку на фонд оплаты труда. Об этом пишет Коммерсант-Украина в публикации «Зарплата под давлением».

В распоряжении издания оказалась новая редакция поправок в закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», которую правительственная рабочая группа планирует сегодня обсудить с социальными партнерами. Обсуждается снижение ставки ЕСВ для большинства плательщиков с 34,7% до 18,1%. Нагрузка на фонд оплаты труда в бюджетных учреждениях может снизиться на 16,6 процентных пункта — до 19,7%, а в зависимости от класса профессионального риска производства — сразу с 36,76-49,7% до 20,16-33,1%.

В министерстве не смогли оценить перспективы принятия этого закона, отмечая, что еще не подсчитаны потери бюджета Пенсионного фонда и социальных фондов от сокращения сбора.

Эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Наталья Потапова уверена, что компенсатором мог бы стать рост минимальной зарплаты, с которой будет уплачена большая сумма ЕСВ.

Директор департамента развития социального страхования Федерации работодателей Украины Юрий Кузовой подсчитал, что минимальные соцстандарты должны были бы вырасти в 1,5 раза, чтобы хоть как-то компенсировать потери от снижения ставок ЕСВ, а фонд оплаты труда — увеличиться до более 700 млрд грн вместо запланированных на 2012 год 443 млрд грн.

По его словам, при снижении ЕСВ по рисковым классам производства в среднем на 15% фонд оплаты труда недосчитается 66 млрд грн.

«На 16 млрд грн можно ужаться за счет программ профилактики, нефинансирования программ по безработице, общественным работам, а 50 млрд грн за счет чего покрывать? И это притом, что мы стремимся к бездефицитному Пенсионному фонду», — отмечает Кузовой.

По этой причине при нынешних финансовых условиях государство не сможет пойти на снижение ставки ЕСВ для всех категорий, считают эксперты.

Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко отмечает, что в ближайшие три года не может идти речи о значительном снижении нагрузки на фонд оплаты труда. Пенсионная реформа не даст ожидаемого эффекта по увеличению доходов Пенсионного фонда, а законопроекты о детенизации зарплат и введение налогов на богатство и офшоры вряд ли будут приняты в ближайшей перспективе, считает эксперт. 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд