ВХОД
Вернуться
15 декабря 2011, 11:10

Экономика Украины снижает темпы роста

Украинская промышленность снижает темпы роста уже третий месяц подряд, в частности в ноябре — на 0,4 процентных пункта, до 7,8% по итогам января-ноября, сообщили вчера в Госстате. При этом если в октябре темпы роста промышленного производства к аналогичному месяцу 2010 года составляли 4,7%, то в ноябре — уже 3,8%.

Общее снижение было обусловлено ухудшением экспортной динамики. Если по итогам октября металлургия и машиностроение демонстрировали позитивные результаты (5,3% и 13,1% соответственно), то в ноябре рост сменился спадом (на 2,4% и 0,6%).

«Снижение в этих отраслях было ожидаемым, но оказалось ниже предполагаемого. Впрочем, учитывая, что металлургические предприятия в значительной мере работали на склад, то уже в декабре-январе темпы спада могут существенно ускориться»,— отмечает аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.

За 12 дней декабря среднесуточное производство чугуна снизилось на 4,5%, стали — на 5,1%, проката — на 7,9%, пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Промышленность начала обратный отсчет».

Впрочем, показатели других отраслей оказались более благоприятными: в пищевой промышленности темпы снизились с 4,1% до 4%, а в производстве кокса и продуктов нефтепереработки спад на 19,7% сменился ростом на 0,6%. Аналогичная ситуация наблюдалась в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (после спада на 2,6% — рост на 14,2%).

«Улучшение показателей в ноябре с 2,8% до 10,2% объясняется как тем, что все мощности вышли из ремонта, так и некоторым оживлением рынка. На фоне заключения крупного индийского контракта появилась информация об интересе Пакистана, вот предприятия и зашевелились. Но дальнейшее развитие отрасли зависит от того, будет ли спрос со стороны наших аграриев. Помимо этого, нам угрожает очень опасная инициатива правительства ввести экспортные пошлины на продукцию химической отрасли»,— заявил президент Союза химиков Украины Алексей Голубов.

Дальнейшее торможение роста промышленного производства признают и в правительстве. По словам первого вице-премьера—министра экономического развития и торговли Андрея Клюева, по итогам года рост промышленного производства составит 7,5%. Таким образом, украинская промышленность выйдет лишь на 88,5% от докризисного показателя 2008 года.

Небольшое торможение было зафиксировано и в других отраслях. Рост в сельском хозяйстве замедлился с 16,6% до 16,5%, в работе транспорта — с 7,9% до 7,8%, а в розничном товарообороте — с 14,1% до 13,6%. Исключением стало лишь строительство, темпы которого выросли с 11,7% до 12,5%. Такие показатели, по расчетам правительства, означают, что рост реального ВВП по итогам 11 месяцев текущего года составил 5,3%, а номинальный ВВП — 1177 миллиарда гривен. Об этом вчера заявил премьер-министр Николай Азаров. Напомним, ранее в НБУ отмечали, что по итогам десяти месяцев рост ВВП составлял 5,6%. Торможение экономики продолжится и в декабре — по оценке Андрея Клюева, годовой прирост ВВП составит 5%.

По оценке экспертов, несмотря на высокие результаты, пока нет никаких оснований говорить об окончании периода торможения экономического роста. «Заявленные правительством ожидания на текущий год выглядят абсолютно реальными. Но, несмотря на высокие показатели, это очень опасные результаты — торможение экономики продолжается, и пока нет никаких предпосылок говорить о скором улучшении»,— говорит Елена Белан. Две недели назад правительство снизило прогноз роста ВВП в 2012 году с 5% до 3,9%. «Ситуация ухудшается день ото дня, и уже сейчас такой прогноз выглядит оптимистичным. Пока наш базовый прогноз на 2012 год — 3,5%»,— заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 декабря 2011, 11:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд