ВХОД
Вернуться
15 декабря 2011, 08:50

Эрик Спротт предлагает создать ОПЕК для серебряной индустрии

Эрик Спротт (Eric Sprott), глава Sprott Asset Management, в качестве жеста, подчеркивающего гигантские препятствия и не менее захватывающие возможности, перед которыми стоит сегодня серебряная индустрия, опубликовал открытое письмо с призывом к действию, обращенное к 17 крупнейшим в мире серебродобывающим компаниям, которое было опубликовано на одном из ведущих новостных источников в мире инвестиций в драгоценные металлы — King World News.

В своем письме из 1876 слов Спротт приводит убедительные аргументы, призывающие производителей придержать свою продукцию на складах с целью увеличения своих балансов, а также максимизации будущих прибылей вследствие резкого изменения конъюнктуры мирового рынка по сравнению с недавним прошлым, а именно:

1. Стоимость доллара будет падать быстрее, чем это происходило в 1970-е. Благодаря политике негативных реальных процентных ставок, проводимой Федом, ресурсный индекс CRB вырос на 10,3 сложных процентов с 2002 года, что уже вполне сравнимо с декадой 1970-х годов. Ситуация продолжит ухудшаться, так как Бернанке заявил, что политика поддержания нулевых процентных ставок продлится, по крайней мере, до июня 2013 года, в попытках смягчить последствия европейского кризиса для американских банков.

«Агентство Fitch Ratings недавно предупредило, что американские банки могут понести серьезные убытки под воздействием европейских долгов, если заражение усилится», заявил Спротт в своем письме. «Очень немногое в этот момент позволяет нам предполагать, что такой сценарий не произойдет. Корни краха 2008 года живут в сегодняшнем кризисе».

2. Американский и европейский суверенный и банковский кризис, которым еще предстоят многие годы монетизации, уже показывают признаки системного краха после окончания второго раунда количественного смягчения.

«В текущей ситуации куда более рискованно просто держать наличные в банке, чем в драгоценных металлах», заявил Спротт. «Стоит также помнить, что благодаря нулевым процентным ставкам, банки не платят своим клиентам за то, чтобы те брали на себя эти риски».

3. На фоне валютного разрушения Запада мы наблюдаем потрясающий воображение рост спроса на серебро от суммарного дополнительного населения в количестве 4,3 млрд человек, живущих в Азии и Южной Америке как для индустриальных приложений, так и в инвестиционных целях.

«В сентябре 2011 года Американский монетный двор сообщил о втором крупнейшем объеме продаж физических серебряных монет в его истории, а большая часть этих продаж произошла в последние две недели месяца»,- заявил Спротт.

В начале октября из Индии поступали сообщения о том, что спрос на физическое серебро вызвал краткосрочные проблемы с физической поставкой из-за нехватки мощностей у авиаперевозчиков.

В Китае, который только в сентябре импортировал 264,69 тонн (7,7 млн унций) серебра, объем контрактов на серебро на Шанхайской золотой бирже вырос более чем в шесть раз, чем за аналогичный период 2010 года».

Пока ничего нового мы здесь не услышали — кроме простого повторения известных фактов о спросе на серебро. Но новый и по-настоящему интересный аспект призыва к действию Спротта — это предлагаемое им решение проблемы искусственных задержек, создаваемых Комиссией по срочной торговле (CFTC) в ее расследовании подавления цены на серебро на основных товарных биржах. Такое решение уже применялось Саудовской Аравией в ответ на искусственное завышение стоимости доллара США по отношению к своему священному и конечному ресурсу, — нефти.

Агентство Reuters, 13 апреля 2008 года поступали в эксплуатацию с целью сохранения нефтяных богатств крупнейшего в мире экспортера нефти для будущих поколений, заявило официальное саудовское американское агентство SPA.

«Я не делаю секрета из того, что после обнаружения новых месторождений, я сказал им: «нет, оставьте это в земле, с благодатью Божьей, нашим детям все это понадобится», — сказал король в своем выступлении…

Решение короля оставить неприкосновенными запасы нефти своего королевства в обстановке глобального пика добычи нефти и падающего доллара — это естественное, серьезное и понятное деловое решение. Зачем саудовцам отдавать свою нефть так дешево, когда с учетом дисконтирования сегодняшней текущей стоимости доллара, она так мало стоит.

«Руководство Саудовской Аравии постоянно повторяет, что они обязанны сохранить часть своих природных ресурсов», — заявил бывший главный инженер по нефти компании BP Джереми Гилберт (Jeremy Gilbert) в ответ на заявление саудовцев.

«Их решимость особенно укрепляет тот факт, что недавние объемы добытой нефти были проданы за американские доллары, потерявшие 25 и более процентов своей стоимости против других мировых валют за последние четыре года».

Призыв Спротта к серебродобытчикам оставлять себе большую часть добытого серебра напоминает решение короля Абдаллы не трогать саудовскую нефть и именно так им и следует поступить, чтобы защитить серебро, — ресурс, который, по мнению известного финансового комментатора и исследователя д-ра Стивена Либа (Dr. Steven Leeb), является «ключевым» для индустрии альтернативной энергетики. Настолько ключевым, что правительства могут в какой-то момент запаниковать, видя темпы его расходования.

«Я подчеркиваю, что серебро — это ключевой ресурс … лучший теплопроводник в мире, лучший проводник электричества в мире и один из лучших в мире отражателей», сказал Либ в интервью радио GoldSeek в сентябре 2011 года.

В результате серебро является ключевым компонентом в солнечных панелях… оно является ключом к переходу на возобновляемую энергию … в компьютерах … оно критично в очень многих сферах», добавил он. «Отсюда и потенциал экспоненциального роста цены на него.

«Я прогнозирую, что серебро может подорожать настолько из-за признания факта его критичности, что правительства могут даже запретить владение им частными лицами, как это уже произошло с золотом во время Депрессии», заключил Либ.

Серебро — это денежный металл сегодня и завтрашняя нефть, — его текущая стоимость тоже была искусственно занижена через государственные схемы, порожденные Западным банковским картелем.

Идея Спротта логична не только с долгосрочной деловой точки зрения, но также является «праведной» идеей для инвесторов. Можно ли забыть об окончательной капитуляции золотодобывающей компании Barrick, которая закрыла свои хеджи от понижения цены на золото из-за того, что инвесторы обходили ее акции стороной? Спротт говорит производителям серебра о том, что пришло время сделать следующий логичный шаг и держать больше серебра в качестве активов на балансе.

«Серебродобывающие компании должны признать, что инвесторы покупают их акции, поскольку считают, что цены на серебро будут расти», заявил Спротт. «Мы в это точно верим и очень активны на рынке серебряного капитала. Мы бы никогда не купили эти акции, если бы смотрели на вещи иначе. Мы будем с радостью смотреть за тем, как эти компании начнут держать часть своих наличных резервов в добываемом ими металле. Серебро — это сегодня просто еще одна форма валюты, к тому же более высокого качества по сравнению с традиционными деньгами».

К тому же идея Спротта убивает еще больше зайцев одним выстрелом. В отличие от других бизнесов склады горнодобывающих компаний пустеют и требуют скидки относительно балансовой стоимости. Помещение добываемого серебра на баланс в период бычьего рынка смягчает постепенную эрозию балансовой стоимости. Не стоит также забывать о замечательном цикле роста цен на серебро и акции, чему будет способствовать рождение новой парадигмы в рамках индустрии.

Рост цены на нефть делает спреды нефтеперерабатывающих предприятий крохотными и невыгодными и это бремя невозможно просто переложить на плечи потребителей, тогда как цена на серебро обладает большей эластичностью для его индустриальных пользователей. А для инвесторов это актив, чья цена парадоксально выигрывает от роста по мере того как инвесторы ищут хоть какой-то бычий рынок, чтобы спастись от политики нулевых процентных ставок Феда. В данный момент производители серебра играют роль нефтепереработчиков. Но ситуацию можно радикально изменить.

Спротт дает совершенно верную рекомендацию серебродобытчикам: вместо того чтобы страдать от падений цены на серебро, как это происходит с нефтепереработчиками, им стоит собраться вместе и стать хозяевами своих запасов, по-саудовски. Инвесторам это точно понравится.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 декабря 2011, 08:50 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд