ВХОД
Вернуться
14 декабря 2011, 21:12
Акции банков и сырьевых компаний падают
Фото с сайта http://asiareport.ru

Акции банков и сырьевых компаний падают

Мир: ФРС разочаровала мировых инвесторов

Федеральная резервная система (ФРС) так и не воодушевила инвесторов к покупкам активов, а поток негативных европейских новостей усилил, и без того, пассивный предновогодний настрой.

«ФРС оставила ставки на прежних уровнях без намека на какое-либо количественное смягчение в ближайшем будущем», — рассказал «Минфину» инвестиционный управляющий ИК Dragon Capital Олег Дрыжак.

В ответ на такое бездействие банковские и сырьевые компании сегодня стали наиболее подверженными к распродажам секторами. Институт Ifo Institute заявил, что ожидает снижения ВВП Германии к 0,4% по итогам 2012 года. «Сегодня Германия провела успешный, по их мнению, аукцион по размещению двухлетних облигаций, в то время как Италии понадобилось принять рекордную ставку доходности 6,29% по пятилетним бумагам», — подчеркнул господин Дрыжак.

Перед завершением торгов, европейские фондовые индексы продолжали погружаться в «красную зону». Участники торгов опасаются, что страны еврозоны не смогут преодолеть долговой кризис. Разочаровала инвесторов также макроэкономическая статистика по уровню безработицы в Великобритании и по объемам промышленного производства еврозоны. Под конец дня, лидерство в падении удерживали акции автостроительных и горнодобывающих компаний. Акции банков торговались со смешанной динамикой.

Пара евро/доллар торговалась ниже уровня 1,3, отображая выросшие короткие позиции крупных глобальных спекулянтов против единой валюты.

Нефть в мире корректировалась в пределах 4% на заявлении ОПЕК о сохранении уровней добычи нефти на 30 млн баррелей нефти в сутки.

Торговые сессии на российском фондовом рынке завершились снижением индексов, на фоне негативных настроений на мировых фондовых площадках. «Негатива добавляет фактор политической нестабильности в стране, на фоне роста давления со стороны европейских стран с призывами повторного проведения парламентских выборов», — рассказал «Минфину» аналитик ИГ «Таск» Вячеслав Иванишин. Наибольшее падение зафиксировали акции «Полюс Золота», которые в последнее время выглядят значительно хуже рынка. Более сдержанное падение демонстрировали акции электроэнергетического сектора, на фоне сильного квартального отчета «Мосэнерго».

Фондовые бирж АТР закрылись сегодня падением индексов, на фоне новостей от ФРС США и слабых данных по розничным продажам США. Акции компаний экспортеров существенно упали в цене, после неутешительной американской макроэкономической статистики. Наибольшее падение продемонстрировали акции Samsung и Sony. Не лучше выглядели акции автостроителей, существенно упал курс акций Mazda и Toyota. Акции девелоперов лидировали в падении в ходе торгов на гонконгской бирже, на фоне слабых продаж в ноябре

Торговые сессии на американском фондовом рынке начались падением индексов. «Основным источником негатива остаются долговые проблемы Европы», — отмечает господин Иванишин. Кроме того, усиливают напряжение новости от МВФ. Фонд недоволен ходом реформ в Греции, а также заявил о необходимости дальнейшего усиления фискальной политики страны. С начала торгов акции горнодобывающих компаний и ритейлеров лидируют в падении. Лучшую динамику демонстрируют акции компании Avon, на фоне сильных квартальных результатов

Украина: На рынках наблюдался обвал индексов

По итогам торговой сессии украинский рынок акций продемонстрировал обвальное падение. Снижение на украинском рынке наблюдается четвертый день подряд. Индекс UX снизился на 3,23% до 1497,31 базисных пунктов, индекс ПФТС — на 2,17% до 591,23 базисных пунктов. Торговая активность, по словам аналитиков, держалась на относительно высоком уровне. На рынке наблюдались активные распродажи по всему спектру торгуемых бумаг. «Индекс UX пробил психологический уровень 1500 пунктов, отражая пессимистические настроения на украинском рынке акций», — рассказал господин Иванишин.

На этот раз продажи застали врасплох и непоколебимых ранее гигантов «Мотор Сич» и «Центрэнерго». Агрессивные продавцы второй день подряд выполняют биды в акциях «Укрнафты», в результате чего последняя потеряла 12,7% за этот период. «Покупательский интерес к украинским акциям, казалось, отошел ниже, если судить по тому, что в течение дня так и не были предприняты попытки переставить рынок выше, а биды продолжали понижаться», — поделился наблюдениями господин Дрыжак.

Максимальные обороты прошли в сделках с акциями «Центрэнерго» (14 млн грн), «Алчевского металлургического комбината» (11 млн грн) и «Мотор Сичи» (10,3 млн грн). Преодолеть давление продаж смогли лишь «Днипроэнерго» (+4,21%) и «Захидэнерго» (+4,13%). Среди наиболее пострадавших эмитентов сегодня были акции «Укрнафты» (-6,86%), «Енакиевского метзавода» (-6,15%), а также «Концерна Стирол» (-5,28%).

Сегодня стали известны некоторые параметры проекта госбюджета на 2012 год, который Кабмин подаст на рассмотрение Верховной Раде. В основе документа заложен рост ВВП на 3,9%, а также цена на природный газ $416 за 1000 куб.м. Пессимистические оценки позволят несколько сбалансировать доходную и расходную части бюджета.

Завтра

Завтра, по словам аналитиков ожидается большой блок статистики в Европе, США и выступление главы ЕЦБ Марио Драги, что усилит волатильность рынка. Украинский рынок выглядит слабо, и технически подтвердил формирование негативного тренда, что нацеливает на продолжение нисходящего движения. «В то же время мы остаемся завязанными на внешний фон, в случае улучшения которого инвесторы попытаются снять текущую перепроданность локальными покупками», — прогнозирует господин Иванишин.

Как сообщают аналитики ИК «Алор Украина», фьючерс на индекс S&P500 торгуется вблизи 1220 пунктов (своей значимой поддержки), удержание которой может привести к отскоку в район 1260 пунктов. Таким образом, в «шорт» вставать крайне рискованно, спекулянтам можно прикупить бумаг с целью на отскок, но лишь на небольшую часть портфеля.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2011, 21:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд