ВХОД
Вернуться
14 декабря 2011, 17:59
Валюта, доллары, спрос на валюту, валюта в Украине, спрос на валюту в Украине.
Фото с сайта donbass.ua

С валютой всем спокойно

Накануне новогодне-рождественских праздников эксперты прогнозируют незначительное повышение как спроса, так и предложения иностранной валюты со стороны населения.

По данным Национального банка, в ноябре украинцы купили иностранной валюты на $1,370 млрд больше, чем продали банкам.

«Чистый объем купленной у коммерческих банков иностранной валюты составил в ноябре $1,4 млрд, что практически соответствует уровню октября, хотя и ниже сентябрьского пика ($2,1 млрд). Увеличение оттока капитала через наличный рынок, вызванное ростом девальвационных ожиданий среди населения, стало основной причиной возобновления давления на гривну в сентябре»,— констатирует главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Эксперт напоминает, что НБУ всячески пытался гасить избыточный спрос, продавая валюту из резервов и ужесточая меры административного контроля, включая требование о предоставлении физлицами документов, удостоверяющих личность при проведении наличных валютообменных операций. Вместе с тем, ноябрьские данные свидетельствуют о том, что спрос на наличную валюту остается высоким, несмотря на меры НБУ.

Как отмечает аналитик ИГ «Арт Капитал» Олег Иванец, нормальным уровнем считается, когда спрос на валюту превышает предложение менее чем на $800 млн.

«Соответственно мы можем уверенно сделать вывод, что девальвационные ожидания по отношению к гривне сохраняются, несмотря на все заверения НБУ»,— констатирует эксперт.

По мнению руководителя аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрея Шевчишина, причин незначительного роста спроса на валюту может быть несколько.

Во-первых, как свидетельствует ноябрьская статистика, снизились объемы выданных банками кредитов и размещенных в банках депозитов. Во-вторых, на 6,1% упал розничный товарооборот, что много, даже учитывая сезонность явления.

«Таким образом, деньги ушли с депозитов, но на рынок не пришли. Соответственно, можно предположить, что средства пошли на покупку валюты»,— говорит аналитик.

Заслуживает внимания и то, что гривневое кредитование все же растет, а долларовое снижается. Это провоцирует дополнительный спрос на валюту со стороны населения.

По информации руководителя информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николая Ивченко, в ноябре объем депозитов населения в иностранной валюте сократился на $118,82 млн, что случилось впервые за последние пять месяцев. В итоге за пределы банковской системы в прошлом месяце ушло $1,5188 млрд наличной валюты. По мнению аналитика Concorde Capital Светланы Рекрут, в данной ситуации радует уже то, что спрос на валюту хоть и остается стабильно высоким, но все же увеличивается незначительно.

Гривневое кредитование все же растет, а долларовое снижается. Это провоцирует дополнительный спрос на валюту со стороны населения.При всем этом опрошенные эксперты утверждают, что введение Национальным банком паспортизации валютообменных операций лишь незначительно снизило спрос населения на иностранные деньги.

«Паспортизация оказалась эффективной и снизила месячный спрос на наличную валюту примерно на 20-30%. Однако часть спроса ушла на теневой валютный рынок»,— поясняет Николай Ивченко.

При этом, добавляет Андрей Шевчишин, эффект снижения спроса наблюдался лишь первый месяц после нововведения (паспортизация была внедрена с 23 сентября). На данный же момент влияние паспортизации не столь очевидно.

Участники рынка сходятся во мнении, что накануне новогодне-рождественских праздников стоит ожидать традиционной активизации как спроса, так и предложения валюты со стороны населения. «Вероятно, что и спрос, и предложение в декабре вырастут по сравнению с ноябрем из-за сезонных причин. При этом чистый спрос будет меньше»,— прогнозирует господин Иванец. Ведь, как правило, спрос на валюту в декабре растет, так как это отпускной сезон и люди покупают валюту для поездок за границу.

В то же время предложение также растет — многие тратят часть валютных сбережений на подарки. В текущем году, рассказывает собеседник, из-за сильных девальвационных ожиданий население уже конвертировало существенную часть своих сбережений в валюту. Соответственно, тех, кто будет докупать валюту, должно быть меньше, чем тех, кто будет ее сдавать перед праздниками. Поэтому дефицит валюты на наличном рынке может снизиться до $1 млрд.

По мнению господина Ивченко, спрос на наличную валюту в декабре будет стабилен за счет административных мер НБУ и устойчивой гривны. Вместе с тем, резервы регулятора продолжат снижаться для компенсации оттока валюты по платежному балансу. При этом, добавляет Елена Белан, наличный валютный рынок останется одним из основных источников давления на курс гривны, по крайней мере в ближайшие месяцы.

Руслан Кисляк

Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+11
Obvalist
Obvalist
14 декабря 2011, 18:54
Владимир
#
Во всем виновато население, как всегда…

Еленеа Билан, а сколько там в заначке?

ярдов 5 осталось живых денег?
+
0
Signalman
Signalman
14 декабря 2011, 21:00
Запорожье
#
Тихо! Тихо! Олени спят, а вы кричите. Ща как начнут бегать туда-сюда капытами друг друга топтать. Зеленки нет вообще, ибо уже валютные ОВГЗ пошли в ход, да и за газ деревом расплачиваются. Это индикатор ситуации.
+
0
Obvalist
Obvalist
14 декабря 2011, 21:49
Владимир
#
Я переживаю за тех оленей, что покаятся и успеют еще выдернуть свои кровные, перед кратным девалом из пасти укрбанковского лохотрона…

Господь дает шанс всегда, главное не быть идиотом!
+
0
Dobrofey
Dobrofey
15 декабря 2011, 09:49
Dobrofey, Сумы
#
Вы, я так понимаю, свой шанс от господа упустили, иначе панику не разводили бы…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд