ВХОД
Вернуться
14 декабря 2011, 16:20

Под Новый год в Украине взлетели цены на мясо и яйца

Средняя цена новогоднего стола в Украине составит около 1,5-2,5 тыс. грн, пишет Сегодня.

Такой прогноз озвучила руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

«Новогодний стол может стоить от 500-800 гривен до неограниченной конечной суммы, в зависимости от состоятельности семьи. В среднем, его можно накрыть за 1,5-2,5 тысячи гривен, если вы празднуете дома, а семья насчитывает три человека», — сказала она и отметила, что больше вСего подорожали водочные изделия и конфеты.

«На это есть объективные причины. У нас на водочные изделия вводились дополнительные акцизы, росла цена спирта для производителей. Поэтому водка дорожала на протяжении года, и увеличение цены на нее не связано с новогодними праздниками. То же самое можно сказать о конфетах, без которых ни один новогодний стол не обойдется. Они в среднем подорожали на 25-30%. Основная причина — в мире дорожали какао-бобы, основное сырье для шоколада. Кроме того, если не учитывать 2-3 месяца нового урожая, в Украине был дорогой сахар», — подчеркнула эксперт.

Колесник рассказала, что цены на ингредиенты для оливье изменились разнонаправлено: «Овощи этом году не подорожали, а даже существенно подешевели по сравнению с прошлым годом. Можно говорить даже о двукратном снижении цен. Подешевели они из-за весьма большого урожая, их забирают у аграриев ниже себестоимости. Если говорить о майонезе, то молочная продукция все время постепенно дорожает. Это связано с сокращением молочного производства и поголовья скота. Но говорить о стремительном подорожании нельзя. А вот яйца подорожали существенно, причем накануне праздников. Это происходит каждый год, особенно перед Пасхой и Рождеством. Сегодня яйца подорожали где-то на 2-3 гривны на десятке».

Кроме того, как отметила Колесник, подорожало мясо: «Пик цен пришелся на лето, поскольку возросли закупочные цены на свиней в живом весе. Соответственно, они выросли практически вдвое по сравнению с январем прошлого года. Если в январе закупка шла на уровне 13-14 гривен за килограмм живого веса, то летом она уже была выше 20 гривен. Уже в конце лета все это отразилось на ценах в розничных сетях. Поскольку подорожала свинина, люди начали ориентироваться на более дешевую курятину. Она после этого в условиях удорожания себестоимости производства тоже подорожала. Но в сентябре произошла коррекция, и цены начали снижаться после завоза импортной партии».

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2011, 16:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
14 декабря 2011, 16:24
toha, Столица!
#
Хм… а откуда в майонезе завелось молоко? яйца там должны быть, в чем у меня лично большие сомнения…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд