ВХОД
Вернуться
14 декабря 2011, 15:30
Продажа документов Apple, документы Apple проданы на аукционе Sotheby`s.
Фото с сайта mobilnik.ua

Документы Apple проданы на аукционе Sotheby`s

На аукционе Sotheby`s в Нью-Йорке продан контракт об учреждении корпорации Apple Computer Co. Новый владелец бумаги не пожалел выложить за нее $1,6 млн, пишет Коммерсант в статье «Документы Apple ушли с молотка».

Документ об основании Apple Computer Co. был выставлен на торги аукционного дома Sotheby`s «Книги и рукописи», на которых также были представлены письмо Винсента Ван Гога, Джорджа Вашингтона и три книги Энди Уорхола.

Представленный лот включил в себя соглашение о партнерстве и поправки к нему, подписанные Стивом Джобсом, Стивом Возняком и Рональдом Уэйном 1 апреля 1976 года. Эта дата считается днем основания компании. Однако 11 дней спустя после подписания контракта Рональд Уэйн ушел из компании, продав Стиву Джобсу десятипроцентную долю за $800. На сегодняшний день стоимость этой доли могла бы превысить $36 млрд.

Долгое время контракт находился в распоряжении Рональда Уэйна. Однако позднее тот продал его торговцу рукописями, у которого документ впоследствии был выкуплен частным коллекционером. По мнению одного из организаторов аукциона, представленный лот является «учредительным документом в контексте финансовой, социальной и технической истории». Начальная цена лота составила $70 тыс.

Организаторы планировали привлечь от $100 тыс. до $150 тыс. Однако в ходе торгов 20 участников подняли цену до $1 млн. В результате документ приобрел за $1,6 млн генеральный директор американского медиахолдинга Cisneros Group Эдуардо Сиснерос.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2011, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд