ВХОД
Вернуться
14 декабря 2011, 13:10
Ресурсы уходят из банков, депозиты, рынок депозитов.
Фото с сайта success.net

Ресурсы уходят из банков

Ноябрь ознаменовался схлопыванием депозитной базы и кредитного портфеля украинских банков. По данным НБУ, депозитный портфель финучреждений сократился на 2,1% (+12,3% с начала года), в то время как кредитный уменьшился на 0,7% (+9,6% с начала года), пишут Экономические известия.

Тенденция снижения депозитной базы оказалась достаточно неожиданным событием, поскольку высокие ставки по коротким депозитам, по идее, должны были усилить приток вкладов. Стабилизации рынка, в частности, способствовало падение ажиотажа на валютном рынке. Вместе с тем, отмечает руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин, на фоне высокого уровня межбанковских кредитных ставок из-за сохраняющегося давления низкой ликвидности системы снижение кредитного портфеля выглядит логичным. «Рынок кредитования находится под давлением, что ощущают предприятия. Впрочем, если отталкиваться от ухудшения состояния кредитного рынка и слабой ликвидности, можно предположить отток депозитов»,— размышляет эксперт.

При этом, догадывается он, два события, а именно сокращение депозитной базы и одновременное снижение кредитного портфеля в целом по системе можно объяснить сворачиванием розничного бизнеса шведской группы SEB — СЕБ Банка. «Согласно данным НБУ, СЕБ Банк занимает почти 0,6% в суммарных активах банковского сектора, поэтому его влияние не столь значительное, однако ощутимое»,— считает аналитик.

По наблюдению аналитика Dragon Capital Анастасии Туюковой, наблюдавшийся в ноябре отток депозитов (-9,8 млрд гривен) стал самым большим падением за месяц с начала 2009 года. При этом сокращение остатков на счетах юрлиц составило 8,9 млрд (-5,2% за ноябрь) и стало основной причиной отрицательной динамики. Вклады физлиц (гривневые и валютные) также уменьшились, но менее существенно (-0,9 млрд гривен, или −0,3% месяц к месяцу). При этом отток депозитов юрлиц в основном произошел за счет осуществления плановых налоговых платежей. Так, рост межбанковских ставок овернайт, которые в отдельные дни превышали 30%, привел к повышению кредитных ставок, в результате чего юридические лица воздерживались от кредитования и снимали средства со своих депозитных счетов для осуществления расчетов.

«Ввиду проблем с ликвидностью, общий объем кредитного портфеля также уменьшился (-5,9 млрд гривен, или 0,7% за ноябрь), при этом кредиты юрлицам сократились на 0,6% месяц к месяцу, а кредиты физлицам — на 1,2%»,— говорит аналитик. Положительная динамика по-прежнему наблюдалась лишь по гривневым кредитам физлицам (+2,6% месяц к месяцу, или +31,3% год к году), поддерживаемым сезонно активным потребительским кредитованием. По мнению госпожи Туюковой, недавнее ослабление монетарной политики НБУ должно поспособствовать небольшому росту депозитного и кредитного портфелей банков уже в декабре.

Пока же, напоминает аналитик ИГ «Арт Капитал» Олег Иванец, довольно жесткая политика НБУ в плане ликвидности приводит к снижению возможностей банков по кредитованию и в то же время повышает их риски, что может приводить и к снижению депозитного портфеля. «В целом банки компенсируют это ростом ставок, однако рост рисков непропорционален росту ставок. Кроме этого в Украине по-прежнему на высоком уровне девальвационные ожидания по отношению к гривне. Соответственно, гривневые депозиты расти не будут даже при росте ставок»,— считает эксперт.

Соглашается с коллегами начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Александр Печерицын. По его мнению, перманентные опасения девальвации гривны, а также рост рисков в европейской банковской системе способствуют оттоку депозитов из банков. «А поскольку монетарная политика вряд ли будет менее жесткой до конца года, мы не ожидаем роста объемов кредитования»,— заявляет эксперт.

Дополнительное давление на пассивы банков может оказать традиционный декабрьский отток депозитов населения накануне новогодних праздников. Кроме того, напоминает господин Иванец, источником нестабильности для отечественной финансовой системы остаются продолжающиеся украинско-российские газовые переговоры и неопределенность относительно дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом.

Окончательной же стабилизации банковского рынка, по мнению опрошенных экспертов, следует ожидать уже в 2012 году. Базовый сценарий на I квартал предполагает достаточно жесткие позиции банков относительно кредитов и кредиторов. Соответственно, снижение рисков по системе и как следствие — падение ставок в гривне. «Тенденций к дальнейшему росту ставок по кредитам не ожидаем, хотя важным аспектом будет ценовая и валютная стабильность, особенно на фоне очередных новостей о подготовке бюджета Украины на 2012 год с заложенной в него ценой газа на уровне 400 долларов за тысячу кубометров»,— предупреждает господин Шевчишин.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2011, 13:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
+11
Obvalist
Obvalist
14 декабря 2011, 13:35
Владимир
#
Все ближе к развязке!

лохотронам смерть, причем в первую очередь деполюди ее примеряют на себя!
+
+8
Mozart
Mozart
14 декабря 2011, 14:44
#
Поляки говорят примерно так: «Поки товстий — схуднє, худий — здохнє»… :) Это я за всех «деполюдей» ответил :)
Второй ник Вам больше идет, Володя…
+
+11
Obvalist
Obvalist
14 декабря 2011, 15:05
Владимир
#
Прямо по Курту, управленцы чужим баблом уже все за осликов решили, как им будет лучше с голым задом, но главное в повадырях моцарты и матросы
+
0
Mozart
Mozart
14 декабря 2011, 15:06
#
Неисправимый :) Ладно, пусть будет так…
+
+5
Obvalist
Obvalist
14 декабря 2011, 15:20
Владимир
#
Ладно будет тогда, когда придет время отвечать за Ваш беспредел, а ослики еще этого не понимают, все тешатся процентами с трупиков
+
0
Niko
Niko
15 декабря 2011, 10:49
#
Ты о себе?? ты хочешь быть трупиком?? беспредел у тебя в голове спустить с планеты Космос на Землю
+
0
Niko
Niko
15 декабря 2011, 10:51
#
Амадей не обращай внимание на больного человека… он просто болеет тяжело за точто у него пусто в кармане вот
+
0
Niko
Niko
15 декабря 2011, 10:52
#
Обвалист просто болеет)
+
+4
Niko
Niko
14 декабря 2011, 17:20
#
Обвалист а не слишком много текста а? чего обижаешь Амадея? если у самого пусто в кармане так не завидуй другим деполюдей ненадо обижать!
+
0
Obvalist
Obvalist
14 декабря 2011, 17:37
Владимир
#
Дурик ты зачем усы сбрил?(с)
+
0
Niko
Niko
14 декабря 2011, 18:05
#
Ты случайно не сомилитарк? как работу нашел в киеве? уборщиком не берут?
+
0
Niko
Niko
14 декабря 2011, 18:07
#
Ненадоело еще пророчить горе деполюдям?
+
0
Obvalist
Obvalist
14 декабря 2011, 18:10
Владимир
#
Пнх
+
0
Niko
Niko
15 декабря 2011, 10:50
#
Хиба мати виновата шо дитина туповата
+
0
Niko
Niko
15 декабря 2011, 10:44
#
Это все что ты умеешь? как же убого и примитивно… видно сразу малолетка пишет.Так а ты не думал пойти пособирать бутылки? тоже неплохая работа для Киева И вобще хватит завидовать людям, если у тебя нет денег так ненадо бесится и пророчить горе другим)
+
0
Niko
Niko
15 декабря 2011, 10:47
#
Обвалист, а тебе не страшно еще по улицам Киева ходить? а вдруг деполюдей увидишь и тебя приступ схватит)мне тебя очень жаль Лучше поезжай домой к себе там тебя ждут селяни пригреют, утешат
+
0
Niko
Niko
15 декабря 2011, 10:53
#
Кстати обвалист-онанист, хорошая рифма а тебя кто кинул Надра или Родовид? или может Укргазбанк? ну ты тогда лузер мне тебя жаль()((((

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд