ВХОД
Вернуться
14 декабря 2011, 13:20

Украина объявила цены на газ при условии успешных переговоров с Россией

Стоимость российского газа для Украины в случае успешных переговоров с Москвой может составить около 224 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха, передает Лента.ру.

13 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что если Киев не договорится с российской стороной о более выгодных поставках газа, то Украина готова платить за топливо по 400 долларов за тысячу кубометров. «Если нам придется платить 400 долларов за газ, мы будем их платить — у нас нет другого выхода», — передавало слова Азарова.

Ранее министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев говорил, что в первом квартале 2012 года российское топливо обойдется Киеву в 456 долларов за тысячу кубометров, если стороны не пересмотрят газовые контракты. Для сравнения, в первом квартале 2011 года стоимость поставок топлива для Украины составляла около 264 долларов, во втором — почти 296 долларов, в третьем цена поднялась до 354 долларов, а в четвертом — превысила 400.

Украина с начала текущего года пытается договориться с Россией о снижении цен на газ, считая их завышенными. При этом согласно подписанным в 2009 году контрактам «Газпрома» и «Нафтогаза», Украина уже получила скидку на российское топливо. Она составляет 100 долларов за тысячу кубометров газа от высчитанной по специальной формуле цены, если та составит более 330 долларов, либо 30-процентную скидку, если меньше.

В деловых СМИ не раз появлялась информация, что новое российско-украинское соглашение по газу может быть заключено до конца года. Однако 12 декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что до конца года стороны газовое соглашение не подпишут и отметил, что «новогодних подарков не будет».

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2011, 13:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд