ВХОД
Вернуться
14 декабря 2011, 10:00

Инвесторы теряют уверенность относительно судьбы мировой экономики в следующем году, — BofA

Декабрьский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch, продемонстрировал снижение уверенности инвесторов относительно судьбы мировой экономики в следующем году. В анкетировании приняли участие 255 управляющих, под управлением которых находились активы на сумму 762 млрд долл., пишет «Коммерсант-Украина» в статье Управляющие сыграли на сокращение.

«По данным опроса, 2/3 из них уверены в том, что в 2012 г. экономический рост будет уступать средним значениям за последние годы. В ноябре в низкие темпы роста экономики верили 52% опрошенных. Согласно опросу, 13% инвесторов оценивают текущие условия (глубина рынка и соотношение спроса и предложения) как отрицательные. Это худший показатель с апреля 2009 г., хотя он и уступает пиковому значению, достигнутому в 2008 г. (60%)», — говорится в сообщении.

Основные риски для мировой экономики инвесторы по-прежнему видят в разрастающемся в европе долговом кризисе, итогом которого может стать сокращение числа участников Евросоюза. Почти каждый второй опрошенный респондент не исключает того, что одно из 17 государств-членов Евросоюза может оставить зону евро в обозримом будущем. В добавление к этому инвесторы ожидают, что в 2012 году евро будет слабеть относительно большинства мировых валют.

В таких условиях инвесторы наращивают вложения в акции компаний стран BRIC и США.

«На фоне появления перспектив экономического роста американские акции пользуются спросом среди инвесторов как надежное убежище от потрясений», — отмечает глава отдела глобальных стратегических инвестиций BofA Майкл Хартнетт. Среди стран категории BRIC наибольшей популярностью пользуются Бразилия, Россия и Китай.

Тем не менее, настроения инвесторов в ближайшие месяцы в основном будут определяться дальнейшими действиями властей Евросоюза.

«Положение периферийных стран Европы остается тяжелым, к тому же нельзя исключать дальнейшего раскручивания рецессионной спирали в одной или нескольких странах. Поэтому, если властями Евросоюза не будут приняты дополнительные меры монетарного стимулирования, мы увидим дальнейшее ухудшение ситуации и, не исключено, новые минимумы», — отметил аналитик «Альянс РОСНО Управление активами» Ариэл Черный.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2011, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд