ВХОД
Вернуться
14 декабря 2011, 09:50
Тарифы на водоснабжение, водоснабжение.
Тарифы на водоснабжение. Фото с сайта tumentoday.ru

Украинцам повысят тарифы на холодную воду

В Украине уже с 2012 года стоимость воды для различных категорий населения будет зависеть от объема ее потребления, пишет «Коммерсант-Украина» в статье Пить надо меньше. 

В Национальной комиссии регулирования сферы коммунальных услуг сообщили изданию о подготовке нового механизма тарифообразования на услуги холодного водоснабжения. Пятая категория, временная, объединит потребителей, которые платят за воду по нормативам или показателям домового счетчика. Первые четыре — по приборам учета в квартирах. В комиссии изданию уточнили, что «введение блочной системы тарифообразования позволит регулятору отказаться от деления потребителей на бытовые и небытовые категории». Первый блок тарифа будет касаться граждан, ежемесячно потребляющих до 2 кубометров холодной воды.

«Стоимость кубометра составит 1,5 грн и будет одинаковой для всей страны. Эта цена социально направлена, поскольку учитывает интересы малоимущих граждан», — объяснил советник главы Нацкомуслуг по экономическим вопросам Дмитрий Арлачев. На долю этих абонентов приходится всего 3% объема воды. Комиссия работает с 69 лицензиатами и устанавливает тарифы для населения в городах, где проживает свыше 100 тыс. человек.

В дальнейшем цены на водоснабжение будут расти с увеличением объема потребления на 4 кубометра. «Мы обсуждаем критерии для определения цены за кубический метр в рамках определенных блоков: будут ли они едиными для всех или нет, будут ли установлены коэффициенты для маловодных и промышленных регионов», — уточнил Арлачев. Разница в цене на воду между вторым (2-6 кубометров; 8% потребляемой воды) и третьим (6-10 кубометров; 18%) блоками может составить 40%, а те, кто потребляет свыше 10 кубометров (71%), будут переплачивать еще 20-25%. Остальные граждане, квартиры которых не оснащены счетчиками, будут платить по нормативу на 5-10% дороже, чем в четвертой категории. Система расчета тарифа будет сложной. «Если человек потребляет 15 кубов, то первые 2 куба он оплатит по фиксированной цене, а каждые последующие 4 куба — по тарифам для каждого блока»,- отметил Дмитрий Арлачев.

В комиссии еще не называют конкретной стоимости воды для потребителей без счетчика, но уже уверены, что люди начнут массово устанавливать приборы учета и резко экономить на них. «Со временем у нас не окажется потребителей, которые платят за воду по нормативам. У граждан появится экономический стимул не увеличивать объем потребления и как можно дольше находиться в рамках второго и третьего блока», — считает Арлачев. По его словам, на 1 июля системами учета оснащено 27,6%, или 52,4 тыс. домов из 189,7 тыс.:

«Такую систему мы планируем ввести в действие для потребителей уже в следующем году, а к 2013 году ввести для лицензиатов методику тарифообразования, при которой выручка предприятия не будет зависеть от объема поставки».

Руководитель одного из водоснабжающих предприятий Черкасской области говорит, что в Украине недостаточные запасы питьевой воды.

«Поэтому население нужно стимулировать к экономии. А те, кто потребляет большие объемы холодной воды, должны понимать, что затраты на ее очистку, поставку и обслуживание сетей — высокие. Сократить их можно только путем модернизации и реконструкции оборудования. Поэтому потребители больших объемов воды должны также инвестировать в переоборудование предприятия»,- считает он.

Эксперты считают, что стимулировать потребителей к экономии можно посредством более простых механизмов. «Введение такой сложной многоступенчатой структуры дифференциации тарифов может привести к тому, что они будут занижать показатели, поскольку отсутствует система контроля и проверки поквартирных и домовых счетчиков, — отметил глава Союза собственников совладельцев многоквартирных домов Алексей Кучеренко. — Кроме того, эта система несет в себе угрозу коррупции со стороны водоканалов и проверяющих органов».

«Предложенная система противоречит рыночным принципам, поскольку тот, кто больше покупает, должен рассчитывать на меньшую стоимость товара,- считает глава Ассоциации защиты прав потребителей услуг ЖКХ »Наш Дом« Павел Хобот. — Совершенно неясно, почему нельзя ввести систему, при которой действует один обоснованный тариф, и каждый платит за тот объем, который потребил».

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2011, 09:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+14
Toha
Toha
14 декабря 2011, 10:34
toha, Столица!
#
А как насчет качества этой воды, ее наличия в кранах потребителей (не секрет, что большая часть страны видит воду в кране (холодную, а не горячую) по часам? и это не зависит от «водности» региона.
+
+9
kmk
kmk
14 декабря 2011, 11:45
#
По-моему, Хобот прав.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд