ВХОД
Вернуться
13 декабря 2011, 18:20
Крах евро, евро, большой бизнес готовится к краху евро.
Крах евро. Фото с сайта http://www.bfm.ru/

Большой бизнес готовится к краху евро

Ситуация в еврозоне меняется стремительно. «Еще пару недель назад я и представить себе не могла, что буду обсуждать вероятность исчезновения евро, однако сейчас разговоры об этом все громче», — призналась в интервью Нэнси МакКинстри, глава издательства Wolters Kluwer со штаб-квартирой в Нидерландах. О существовании «экстренного плана» на случай распада зоны евро сообщил и Джо Хоган, председатель совета директоров электротехнического концерна ABB. «Трудно сказать, какой из сценариев нам больше по душе, но к кризисной ситуации мы готовы», — заявил он, пишет Вfm.ru.

Опрос 20 топ-менеджеров европейских компаний показал, что подготовка к «жизни после евро» идет полным ходом. Машиностроительный концерн GEA Group определил максимальную квоту для денег на счетах отдельных банков. «Наша инвестиционная тактика стала осторожнее», — признал руководитель фирмы Юрг Олеас. Схожим образом действует и K+S Group, распределяющая капиталы по разным банкам.

Испанская Grupo Gowex, предлагающая беспроводной Интернет в 15 странах, перераспределяет денежные потоки и переводит счета в Германию, самую стабильную экономику зоны евро. Основатель фирмы Хенаро Гарсия, объясняя этот шаг, заявил, что Испания вот-вот вернется к песете.

Опасения того же рода вынуждают руководство Service Point Solutions перенести свою штаб-квартиру из Барселоны куда-то на европейский север. По словам руководителя фирмы Хуана Хосе Нието, в этом качестве рассматриваются Лондон или одна из скандинавских стран. «Кризис вынудил нас по-новому посмотреть на наш бизнес. Сейчас мы находимся на стадии выживания. Проблемы Греции и Италии касаются не только банков, но и нас, предпринимателей», — говорит испанский бизнесмен.

Выкачивание денег из экономики Греции, между тем, принимает все более абсурдный характер: греческие газеты сообщают о неназванном владельце малого предприятия, официально зарабатывающего пару десятков тысяч евро в год, который перевел в некий швейцарский банк более 50 млн евро. Известно также о 18 жителях этой страны, официально безработных, которые перевели на заграничные счета более миллиона евро. Греки, и без того не славящиеся высокой налоговой дисциплиной, в ноябре поставили новый сомнительный рекорд: фискальные отчисления в ноябре составили всего 3,7 млрд евро. Это на 13% меньше, чем годом ранее.

В каком направлении текут капиталы, стало понятно еще в сентябре, когда центральный банк ФРГ зафиксировал резкое увеличение денежных потоков. Дефицитный еще в августе бюджет бундесбанка к октябрю ушел в плюс (+ 700 млн евро). Корректируют свои планы и немецкие производители. Фридрих Айхинер, член совета директоров BMW, сообщил о готовности к сокращению производства на 30%, а также уменьшению лизингового портфолио, чтобы снизить риски, связанные с удешевлением подержанных машин.

К краху евро готовятся и за пределами зоны евро. Kingfischer, британская торговая сеть стройматериалов, отказывается от рекламных акций, поддерживающих нерентабельные сегменты, торговля будет более ориентирована на наличные, а капиталы планируется распределять по нескольким банкам.

Лихорадочное перераспределение капиталов можно назвать и глобальным трендом. По данным Institute for Private Investors, консультирующего американцев с состоянием более 30 млн долларов, половина капиталов у супербогатых находится вне долларовой зоны — четыре года назад за пределами США у мультимиллионеров была четверть состояния.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 декабря 2011, 18:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+4
gricyk5
gricyk5
14 декабря 2011, 01:43
#
Ерунда если до этого еще никого не выгнали из еврозоны-с евро ничего не случится.
+
+10
pogarnik
pogarnik
14 декабря 2011, 07:53
Юрий, запорожье
#
Железная логика:) По аналогии -если из аварийной школы не выгнали ни одного ученика-то школа не завалится:)
+
0
gricyk5
gricyk5
14 декабря 2011, 12:11
#
Да не поняли Вы меня милейший… В еврозоне есть один немаловажный пункт договора который не применяли (но говорили о нем)-это исключение из сообщества.Если начнут исключать-вот это уже плохой сигнал...-хотя тоже нет-если доктор отрезает руку-это только для того чтоб спасти оставшееся тело.Вернуться к «своим» валютам намного дороже чем забыть о ЕВРО.
+
0
pogarnik
pogarnik
14 декабря 2011, 13:09
Юрий, запорожье
#
Это уже будет не сигнал, а ОБВАЛ.И если он превратится в неконтролируемый то будет худо.Вы правы-лучше отрезать руку.Но все дело в том, что это будет(если будет)операция по разделению сиамских близнецов-а это намного сложнее.Короче -живые позавидуют мертвым(с):)
+
+3
ALEXECO
ALEXECO
14 декабря 2011, 09:52
Алекс
#
Ну надо надо девальвировать евро вот и стараются такими новостями его опустить, упадет 1:1,1 начнут раскупаться массово товары из ЕС вот и конец кризиса еврозоны подоспеет
+
0
RomaKotl
RomaKotl
14 декабря 2011, 10:13
#
Кто вовремя дно нащупает — получит большу-у-ую шеколадку)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд