Минфин - Курсы валют Украины

Установить
13 декабря 2011, 17:10 Читати українською

Канада сочла Киотский протокол неэффективным

Решение о выходе из Киотского протокола приняли канадские власти. Об этом сообщил Питер Кент, министр окружающей среды, пишет Вfm.ru.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, подписанный в 1997 году и вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Страны, принявшие протокол, обязались ограничить выбросы с 2008 по 2012 год, чтобы снизить их совокупный средний уровень по сравнению с 1990 годом. Если какая-либо страна не исчерпывает полностью свои лимиты по объему вредных газов, то она имеет право их продать их как неиспользованные квоты.

До Канады ни одно государство еще не выходило из международного соглашения по изменению климата.

Консервативное правительство Харпера оценило, что за несоблюдение нормативов о сокращении выбросов в требуемом объеме к 2012 году стране будет грозить штраф, эквивалентный 14 млрд канадских долларов (13,6 млрд долларов США). «Это 1600 долларов с каждой канадской семьи — во столько обходится Киотский протокол канадцам, и это наследие некомпетентного либерального правительства», — передает BBC заявление Кента.

Кроме того, несмотря на такие издержки, объемы парниковых выбросов в мире будут продолжать расти, поскольку два крупнейших «поставщика» атмосферных загрязнителей — США и Китай — не охвачены протоколом. Китай не взял на себя обязательства, США документ не ратифицировали.

Канада, один из ведущих поставщиков энергоносителей, которую критики теперь называют отступником в борьбе против изменения климата, давно высказывала недовольство по поводу того, что Киотский протокол нефункционален, потому что не охватывает многих крупнейших «загрязнителей».

«Киотский протокол для Канады — в прошлом, и мы пользуемся своим законным правом выйти из него», — заявил Кент в Торонто по возвращении с саммита ООН по изменению климата в Дурбане (ЮАР). Более перспективным Кент считает подписание нового соглашения, которое позволит стране создавать рабочие места и стимулировать экономический рост.

Первый период обязательств по Киотскому протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года. В Дурбане участники саммита договорились о продлении срока протокола на пять лет и выработке нового соглашения, по которому все главные страны-загрязнители будут обязаны ограничить парниковые выбросы.

Правительство либералов подписало Киотский протокол в 1997 году. В 2006 году к власти пришли консерваторы и сразу дали понять, что не будут придерживаться обязательств на том основании, что это непосильная нагрузка для экономики и энергетического сектора, комментирует Reuters. Канада является крупнейшим поставщиком нефти и природного газа в США и планирует развивать разработку альтернативных источников. Нефтеносные пески Альберты — очень энергоемкий и грязный источник сырья, считают эксперты.

Четыре года назад власти Канады объявили, что не намерены исполнять взятые страной по этому договору обязательства по снижению годовых выбросов на 6% от уровня 1990 года. В реальности с 1990 года годовой уровень атмосферных загрязнений Канады вырос примерно на треть, комментирует BBC.

Кент заявляет, что либералы изначально не должны были подписываться под соглашением, которое они не намерены были соблюдать.

Активисты природоохранных организаций обрушились на правительство с критикой. «Это позор для страны. Премьер-министр Харпер только что плюнул в лицо людям по всему миру, для которых проблема изменения климата становится вопросом жизни и смерти», — цитирует Reuters Грэма Сола из Climate Action Network Canada.

«Киотский протокол многими рассматривается как преграда для движения вперед, но встреча в Дурбане продемонстрировала готовность к активной работе, договоренность, которая в конечном итоге была достигнута, закладывает основы нового соглашения к 2015 году», — считает Кент.

«Он не обеспечивает достижение глобальной цели в два градуса»

Россия выступает за всеобъемлющее, комплексное климатическое урегулирование и в качестве конечной цели переговорного процесса видит единое универсальное соглашение по климату на период после 2012 года, которое охватывало бы все страны, как развитые, так и развивающиеся, прежде всего из числа основных эмитентов парниковых газов.

Александр Бедрицкий, советник и специальный представитель президента России по вопросам климата, возглавлявший делегацию в Дурбане, заявил, что к 2013 году Россия успешно выполнит свои обязательства в первом периоде.

«Однако, по данным МЭА, в 2009 году 41% глобальных эмиссий приходится на две страны, не имеющие обязательств по Киотскому протоколу. Поэтому Киотский протокол в существующем виде (а именно без участия ключевых эмитентов) не решает проблемы глобального потепления, не обеспечивает достижение глобальной цели в два градуса, не обеспечивает экологической целостности. Исходя из этого, Россия не берёт на себя количественных обязательств во втором периоде Киотского протокола», — заявил Бедрицкий.

Вместе с тем он заявил о намерении после 2012 года параллельно с работой по заключению глобального соглашения приступить к выполнению объявленных Россией обязательств по снижению антропогенных выбросов на 15-25 процентов к 2020 году от уровня 1990-го.

Россия, ратифицировавшая Киотский протокол, обязалась сохранить среднегодовые выбросы в 2008-2012 годах в объемах, не превышающих уровень 1990 года. На конец прошлого года объем накопленных Россией квот эксперты оценивали в 50 млрд евро.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться