ВХОД
Вернуться
13 декабря 2011, 15:40
Аналитики предрекают Министерству финансов очередное фиаско
Аналитики не прогнозируют роста спроса на ОВГЗ в ходе их сегодняшнего размещения Министерством финансов. Фото с сайта http://finance.liga.net/

Аналитики предрекают Министерству финансов очередное фиаско

В ходе сегодняшнего аукциона гособлигаций Министерство финансов предложит к размещению два краткосрочных (со сроком обращения 6 и 12 месяцев) и два среднесрочных выпуска стандартных ОВГЗ (со сроком обращения три года, а также облигации ДАДО). Кроме того, правительство планирует разместить бумаги с индексированной доходностью сроком обращения три, пять и десять лет. Об этом сообщили в аналитическом отделе ИНГ Банка Украина, пишет ЛІГАБізнесІнформ.Сегодняшний аукцион вряд ли переломит тенденцию нулевых поступлений, поскольку банковская система по-прежнему испытывает острый дефицит среднесрочных ресурсов.

Новые нормативы по формированию банковских резервов, введенные НБУ в конце ноября, частично ослабили дефицит банковской ликвидности, отмечают в банке. Остаток средств на корреспондентских и транзитных счетах банков 5 декабря достиг уровня в 21,7 млрд гривен, который последний раз наблюдался в середине июня. В течение недели уровень ликвидности снизился на 27,2% — до 15,8 млрд гривен. Изменения уровня ликвидности в течение недели существенным образом не отразилось на ставках денежного рынка, и по-прежнему свидетельствуют о дефиците среднесрочной ликвидности в системе — уровень ставок по одномесячным ресурсам составляет около 25%, говорят аналитики. Уровни доходности вторичного рынка остаются высокими — в частности ставки по НДС-облигациям находятся на уровне 20%.

Сегодняшний аукцион вряд ли переломит тенденцию нулевых поступлений, поскольку банковская система по-прежнему испытывает острый дефицит среднесрочных ресурсов, заявили в ИНГ Банке Украина. Таким образом, 14 декабря правительству, скорее всего, придется погасить долговые обязательства на 1,37 млрд гривен из собственных источников.

В условиях дефицита бюджета, а также приближения значительных объемов выплат по еврооблигациям — ну сумму 600 млн долларов, запланированных на 21 декабря, правительство вынуждено будет искать альтернативные способы привлечения средств по причине сложной ситуации как на внутреннем, так и на внешнем долговых рынках.

Среди других новостей по теме стоит отметить решение НБУ о проведении с середины декабря валютных своп-операций, говорят аналитики. Нацбанк планирует использовать данный инструмент (наряду с операциями рефинансирования, обеспеченными ОВГЗ) в качестве средства поддержки гривневой ликвидности банков.

«Мы считаем, что данная инициатива будет способствовать некоторому росту ликвидности банковской системы, и создаст больше предпосылок для восстановления спроса на ОВГЗ», — сказали в ИНГ Банке.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 декабря 2011, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд