ВХОД
Вернуться
13 декабря 2011, 12:50

Продать квартиру или машину станет дороже

Украинцам, которые надумали продать недвижимость или автомобиль, станет сложнее уклоняться от налогообложения. В Партии регионов предлагают позволить налоговикам контролировать оценщиков, чтобы исключить возможность занижения стоимости сделок, передает Коммерсант-Украина в статье «Оценочное предложение».

Член комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Андрей Пинчук подал в парламент законопроект, предлагающий внести в Налоговый кодекс поправки, которыми контроль за сферой оценивания будет передан от Фонда госимущества (ФГИ) и Государственного агентства земельных ресурсов Государственной налоговой службе (ГНС).

Как пояснил Пинчук, это необходимо, чтобы исключить возможности занижения оценочной стоимости имущества и выведения из тени операций на рынке недвижимости и купли-продажи транспортных средств.

«Нормы будут распространяться только на физических лиц. Сейчас при операциях купли-продажи оценочная стоимость объекта, то есть база налогообложения, занижается вдвое», — говорит он.

«Я бы назвал этот документ попыткой переориентировать денежные потоки,— возмущен руководитель одной из киевских оценочных компаний.— Создадут 5-10 фирм и будут им диктовать уровень оценки стоимости. Для увеличения налогообложения ее смогут завысить, а тем, кому нужно будет дешевле купить, пойдут навстречу».

Оценщики также опасаются монополизации рынка и роста стоимости услуг в ущерб их качеству. Если сейчас стоимость услуг по оценке квартир в Киеве колеблется от 300 грн до 600 грн, то в случае монополизации рынка заказчикам придется платить и по $1 тыс., так как операции купли-продажи без независимой оценки невозможны, особенно в условиях начавшейся реформы БТИ.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 декабря 2011, 12:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
leva
leva
13 декабря 2011, 13:57
#
А при чем тут оценщики? В Гражданском Кодексе указано, что цена устанавливается «исходя из договоренности сторон».
Прав человек, просто хотят забрать деньги у оценщиков
+
0
Dobrofey
Dobrofey
13 декабря 2011, 14:53
Dobrofey, Сумы
#
Цена может быть хоть 1 грн, но налоги при продаже все равно придется платить с суммы не ниже оценочной, вот из-за этого и весь сыр-бор…
+
0
leva
leva
13 декабря 2011, 15:31
#
Так а с чего налог то? С доходов ведь. А я не получу тех доходов, которые они придумают. А что придумают-не сомневаюсь.
+
0
Dobrofey
Dobrofey
13 декабря 2011, 15:51
Dobrofey, Сумы
#
А в том-то и дело, что иногда оценочная стоимость намного выше реальной цены продажи. Например, остался вам в наследство старенький домик в деревне, который вам совсем не нужен, и захотели вы его продать за символические 2000 гривен. Но оценщик по утвержденным нормативам оценит его к примеру в 30.000 гривен, и заплатите вы при продаже 1% госпошлины (это составит 300 гривен от 30.000), 1% в пенсионный фонд, за саму оценку 300-500 гривен, плюс нотариусу за услуги и бумажки отвалите 500-1000. Итого вам эта продажа обойдется в те же 2.000 гривен, а если учесть новый 5%-й налог при продаже недвижимости с владением менее 3-х лет, то еще и в убытке окажитесь. «Оно мне надо», скажете вы, «пусть лучше завалится», и будете правы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд