ВХОД
Вернуться
13 декабря 2011, 11:10

ЕС необходимо как можно быстрее провести рекапитализацию банков

Евросоюзу нужно начать необратимое движение в сторону сбалансированных бюджетов. При этом в странах не должно возникать боязни принимать жесткие решения. В частности, нужно побыстрее начать рекапитализацию банков, считает вице-президент Еврокомиссии Антонио Таджани.

«Ввиду катастрофической нехватки времени Евросоюзу необходимо как можно быстрее провести рекапитализацию банков, чтобы обеспечить полную работоспособность европейского механизма стабилизации. В связи с этим усиление роли ЕЦБ наверняка будет приветствоваться и рынками», — сообщил Таджани в интервью Handelsblatt.

Он уверен, что еврозона не сможет существовать в дальнейшем, если не сократить большую разницу в уровне конкурентоспособности стран зоны евро.

«Разница эта должна быть сокращена, иначе валютный союз в дальнейшем функционировать просто не сможет. Последний тест на конкурентоспособность выявил гигантские различия. Германия, конечно, останется самой сильной страной, однако мы должны больше помогать экономике, прежде всего в Южной Европе. Делать это надо путем осуществления инвестиционных программ, сокращения бюрократического аппарата, оказывая конкретное экономическое содействие в первую очередь средним предпринимателям», — сказал Таджани.

Политик считает, что проблемным странам зоны евро нужно научиться эффективно осваивать выделяемые им средства.

«Страны должны научиться эффективно осваивать выделяемые им средства, направляя их на реализацию конкретных проектов. Эти управленческие просчеты приводят к тому, что сейчас десятки миллиардов евро лежат невостребованными или же использованы не по назначению. Как следствие — в и без того напряженной ситуации возникает громадный экономический ущерб. В связи с этим я подготовил специальную программу, которая должна облегчить малым и средним фирмам доступ к средствам структурных фондов», — отметил вице-президент ЕК.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 декабря 2011, 11:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд