ВХОД
Вернуться
13 декабря 2011, 10:20

У Азарова решили бороться с недобросовестной рекламой финуслуг

Кабинет министров Украины одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно рекламы в сфере финансовых услуг». Решение датировано 16 ноября 2011 года.

Как сообщает пресс-служба правительства, в действующем законодательстве отсутствует понятие рекламы в сфере финансовых услуг, не определены надлежащие средства контроля за распространением рекламы в этой сфере, отсутствует четкий механизм применения санкций за нарушение требований законодательства о рекламе в сфере финансовых услуг, в частности за распространение недобросовестной рекламы. Учитывая это, отмечается в сообщении, существует настоятельная необходимость в четком законодательном определении понятия рекламы в сфере финансовых услуг.

Авторы законодательной инициативы отмечают, что целью разработки проекта закона является законодательное внедрение эффективных механизмов по предупреждению фактов распространения недобросовестной рекламы на рынках финансовых услуг, в частности, банковских, страховых, инвестиционных услуг, услуг в сфере накопительного пенсионного обеспечения и других услуг, определенных Законом «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг».

Проект закона предусматривает внесение изменений и дополнений в Законы «О рекламе» и «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг». В частности, проектом закона предусматривается дополнение Закона «О рекламе» новой статьей 241 «Реклама в сфере финансовых услуг», которым определяется: понятие рекламы и рекламодателя в сфере финансовых услуг; требования к рекламной информации в сфере финансовых услуг.

Статья 26 Закона Украины «О рекламе» дополнена положениями о возможности осуществления Национальным банком Украины и национальной комиссией, осуществляющим государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг контроля за соблюдением законодательства Украины о рекламе в пределах их полномочий.

В Законе «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» статья 11 представлена в новой редакции, положения которой запрещают распространение информации, содержащей ложные сведения о деятельности в сфере финансовых услуг, а также определяют, какая реклама в сфере финансовых услуг считается недобросовестной.

«Принятие проекта закона позволит создать правовой механизм обеспечения деятельности и развития конкурентоспособных рынков финансовых услуг в Украине в процессе создания, распространения, получения рекламы в сфере финансовых услуг», — считают авторы законопроекта. 

Опубликовано на minfin.com.ua 13 декабря 2011, 10:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд