ВХОД
Вернуться
13 декабря 2011, 09:00

Что такое Паназиатская золотая биржа?

Провинцию Юнань часто называют «воротами в Юго-Восточную Азию», так как она граничит с Вьетнамом, Лаосом, Бирмой и Тибетом. Эта стратегически расположенная провинция, уже два тысячелетия являющаяся торговым и сельскохозяйственным центром, и ее развитие мало интересуют западный финансовый мир, сконцентрированный сегодня на собственных бюджетных проблемах.

Представьте, что 240 миллионов розничных клиентов громадного Сельскохозяйственного банка Китая, могут купить физическое золото в комфортных условиях собственного дома в режиме онлайн, в мгновение ока. Можно только предполагать, как это повлияет на цену золота, особенно с учетом культурного статуса этого металла в Китае — стране, являющейся крупнейшим мировым производителем и потребителем золота. По данным Всемирного золотого совета, общий объем золота, добытого на планете Земля до 2009 года, составил около 165000 тонн. Если каждый клиент купит всего одну унцию золота, то мы получим 7500 тонн, или 5% от мирового запаса добытого золота.

Это не преувеличение, потому что новая Паназиатская золотая биржа (Pan Asia Gold Exchange (PAGE)) именно это сделала своей целью, и это входит в программу реализации двенадцатого пятилетнего экономического плана Китая по достижению статуса мировой дипломатической и финансовой сверхдержавы.

Биржа будет расположена в лежащем в сердце Юнаня г. Куньмин, который торгует золотом более 2400 лет. Биржа заработает в полную силу в конце 2011 года или, по прогнозам Forbes, лишь в июне 2012 года. По иронии судьбы, после того как провальный коммунистический эксперимент превратил город в место ссылки для политических заключенных, экономическая свобода произвела настоящий переворот, и в мае 1995 года Государственный совет Китайской Народной Республики придал Куньмину статус «открытого города».

Оставаясь в рамках своей миссии «открытых, честных и справедливых операций», биржа обещает ввести жесткие требования киспользованию заемных средств, проводить честные сделки в золотодобывающей индустрии и увеличить гибкость денег. Первый пункт на повестке дня: клиентам Agricultural Bank of China разрешено приобретать мини-контракты на физическое золото весом до 10 унций или торговать фьючерсами. PAGE позволит инвесторам покупать и продавать эти контракты в юанях (RMB), валюте материкового Китая. Во-вторых, иностранным инвесторам разрешат покупать 90-дневные плавающие спотовые контракты, также в юанях. После этого инвесторы смогут совершать поставку или получить плату в юанях.

Обе опции, несомненно, окажут существенное влияние на рынок физического металла, но биржа PAGE является уникальной, потому что у покупателя золота будет реальное право собственности на приобретаемый металл, так что золото будет относительно просто доставляться покупателю. Это также означает, что контракты будут полностью обеспечены физическим металлом. Этот фактор, меняющий правила игры, окажет интересное влияние на известные конторы по торговле золотом, такие как лондонский рынок металла и товарную биржу в Нью-Йорке.

Самым беспрецедентным событием является то, что станет первой биржей, где основной валютой при покупке и продаже золота станут юани, а не доллары. Так что если международные инвесторы приобретают контракты на золото, номинированные в юанях, они тем самым будут избавляться от долларов и входить в юани. Поэтому PAGE является очень важным этапом для перевода инвесторов на юань и постепенного укрепления его курса. Невозможно переоценить возможные последствия — Паназиатская биржа определенно готовит мир к китайской мировой резервной валюте и делает это путем возврата золота и, само собой разумеется, серебра в китайскую экономику.

В течение последних 30 лет экономика Китая переживала двузначный рост, и страна обладает громадными валютными резервами. Есть мнение, что через пять лет он станет крупнейшей мировой экономикой, что стало бы логичным шагом для Китая, в то время как мировая финансовая мощь продолжает перемещаться на Восток.

Западный мир вряд ли обрадуется новому статусу юаня, но в целом все сторонники свободного рынка сходятся в одном мнении: дебют Паназиатской биржи по торговле золотом соответствует идее капитализма. Конкуренция полезна и альтернативные варианты биржевых моделей привносят на рынок ликвидность, совершенствуют процесс открытия цены, а также способствуют динамике спроса и предложения. Нас должно обрадовать открытие PAGE.

Читателям также может быть интересно, что Ричард Поулден (Richard Poulden), директор Power Capital Financial Trading, рассказал о Паназиатской бирже в интервью с Джеймсом Терком (James Turk) в августе этого года — нажмите на ссылку в названии.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 декабря 2011, 09:00 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
KostyaBank
KostyaBank
13 декабря 2011, 09:08
#
За двушку точно с ее открытием перевалим
+
0
RomaKotl
RomaKotl
13 декабря 2011, 10:12
#
Однозначно
+
0
Andrexpert
Andrexpert
13 декабря 2011, 11:36
#
Точно не сейчас.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд