ВХОД
Вернуться
13 декабря 2011, 12:00
БТИ ликвидируют через год
Оформить право собственности на недвижимость в БТИ можно будет еще до 1 января 2013 года Фото с сайта: news.nado.ua

БТИ ликвидируют через год

Оформить право собственности на недвижимость в БТИ можно будет еще до 1 января 2013 года

Парламентарии отодвинули возможный коллапс украинского рынка недвижимости, который мог возникнуть с начала 2012 года в связи с неразберихой в сфере регистрации прав собственности. Так, 9 декабря 2011 года народные депутаты на год отодвинули переход полномочий БТИ по регистрации прав на недвижимость к «Укргосреестру», входящему в сферу влияния Минюста. Эксперты утверждают, что нардепы приняли правильное решение, так как до сих пор нет должной нормативной базы для полноценного функционирования «УкрГосреестра», что поставило бы под угрозу права собственности тысячи украинцев.

В прошлую пятницу 9 декабря 2011 года Верховная Рада приняла законопроект №9545 от 7 декабря «О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении реализации прав на недвижимое имущество и их отягощений при их государственной регистрации». За принятие этого документа проголосовало 266 депутатов.

Этот документ предусматривает продление до 1 января 2013 года полномочий бюро технической инвентаризации (БТИ), которые должны были с 1 января 2012 года перейти к Государственной регистрационной службе («Укргосреестр»).

Как рассказал «Минфину» разработчик утвержденного документа, народный депутат Сергей Осыка, принятие законодательного акта №9545 связано с изменениями в законах Украины «О государственной регистрации вещественных прав на недвижимое имущество и их отягощений и другие законодательные акты Украины» и «О Государственном земельном кадастре». «Эти законы на сегодняшний день действуют, но определенная их часть вступит в силу только с 1 января 2013 года», — отметил он. Так, по его словам, прекращать работу БТИ с 2012 года нецелесообразно. «Укргосреестр не успел подготовиться, чтобы перенять на себя полномочия регистрации всех имущественных прав на недвижимость. Поэтому мы решили не создавать проблемы и неудобства для людей», — объяснил он.

Кроме того, нардеп отметил, БТИ — не правовой орган, он проводит только технические процедуры. «Таким образом, основная цель нашего законопроекта — четко разделить технические и правовые функции. Сейчас готовится закон об инвентаризации, БТИ спокойно продолжит свое функционирование еще на год, а там посмотрим», — сказал «Минфину» господин Осыка.

Напомним, что ранее предусматривалось, что с 1 января 2012 года функции и обязательства по регистрации всех имущественных прав на недвижимость, включая землю, планировали передать от БТИ к «Укргосреестр». Таким образом, Минюст получил бы полный контроль над процессами регистрации прав собственности на недвижимое имущество в стране, а также сконцентрировал бы всю информацию о собственниках недвижимости, которая сейчас содержится в шести реестрах, в один. В частности, по новым правилам, «Укргосреестр» должен был заниматься всеми процессами, касающимися регистрации любого объекта недвижимости (включая земельные участки) и связанных с ним отягощений, таких как залог, арест и так далее.

Депутаты принимают решение

Кроме принятого законопроекта №9545 депутаты поручили парламентскому комитету по вопросам экономической политики создать рабочую группу по обработке законодательных предложений по вопросам инвентаризации объектов недвижимости, приняв 262 голосами постановление №9546 от 7 декабря 2011 года. Результаты работы должны быть предоставлены на рассмотрение в Верховную Раду до 30 марта 2012 года.

Согласно закону, Кабмин также должен до 1 января 2013 года обеспечить создание нормативно-материально-технической базы для ведения Госреестра вещных прав на недвижимое имущество и их обременений и Государственного земельного кадастра.

Также Кабмин постановленим №1141 от 26 октября 2011 года утвердил порядок ведения Госреестра имущественных прав на недвижимое имущество, который должен вступить в силу с 1 января 2012 года.

Младший юрист юридической фирмы CLC Виталий Бойчук отметил, что принятый закон депутата Осыки подразумевает, что госрегистрацию права собственности на землю до 1 января 2013 года будут проводить территориальные органы земельных ресурсов. «Вместе с этим госрегистрация правомочий, ипотек, сведений об обременении до 1 января 2013 года остается за нотариусами, регистраторами юрлиц из сферы Минюста», — сказал он.

Две стороны одной медали

Виталий Бойчук также считает, что по состоянию на декабрь этого года «Укргосреестр» не готов был начать соответствующую работу. «Для функционирования этой структуры не успели разработать документацию, нормативные акты. Существует только положение об Укргосреестре и изменения в закон о госрегистрации. Еще надо подготовить рабочие места, написать инструкции и так далее», — сказал он.

По словам господина Бойчука, возникновение неразберихи в сфере регистрации прав собственности на недвижимое имущество из-за отсутствия полноценной нормативной базы нанесло бы удар по всему рынку недвижимости, и в первую очередь по простым собственникам. «Во время передачи функций от БТИ к «Укргосреестру» люди не знали бы к кому обращаться, что привело бы к застою рынка недвижимости», — отметил он.

При этом генеральный директор агентства по недвижимости «Благовест» Ирина Луханина утверждает, что переход полномочий БТИ к «Укргосреестру» может упростить систему регистрации собственности. «Вероятно, что процедура подачи документов, получения справок, характеристик и выписок из реестра, необходимых для продажи объекта недвижимости, потребовала бы от собственника меньше временных и финансовых затрат», — сказала она.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 13 декабря 2011, 12:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
djeili
djeili
25 марта 2013, 06:50
#
Есть вопрос: скажите когда можно будет приватизирыват недвижимость, будет ли работать приватизация?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд