ВХОД
Вернуться
12 декабря 2011, 22:20

В Италии началась серия общенациональных забастовок

В Италии три крупнейших профсоюза объявили 12 декабря о начале серии забастовок против мер бюджетной экономии, предложенных правительством Марио Монти. Об этом сообщает радио «Свобода».

Лидеры профсоюзов встретились накануне с премьер-министром, однако компромисса достичь не удалось.

В понедельник трехчасовую забастовку проводят работники портов и автотранспортных компаний, восьмичасовую — рабочие машиностроительных компаний, в том числе автомобильного гиганта Fiat. Бастуют и сотрудники типографий, из-за чего во вторник не выйдут многие газеты. На 15 и 16 декабря намечена забастовка на общественном транспорте.

Напомним, 5 декабря с.г. правительство Италии во главе с премьер-министром Марио Монти одобрило пакет мер строгой экономии, направленных на восстановление экономики Италии и спасение еврозоны от распространения долгового кризиса.

Благодаря антикризисному пакету, рассчитанному на период с 2012 г. по 2014 г., правительство надеется привлечь в казну 20 млн евро благодаря мерам бюджетной консолидации и 10 млрд евро за счет общего экономического роста.

Предложенные правительством меры строгой экономии включают повышение НДС на 2%, повторное введение налога на имущество и повышение пенсионного возраста до 62 лет для женщин и до 66 для мужчин. Согласно заявлению министра благосостояния Италии Эльзы Форнеро, с 2018 г. пенсионный возраст для женщин также будет повышен до 66 лет.

Стоит отметить, что, по словам Монти, повышение подоходного налога в планы правительства не входит. Вместо этого власти намерены ввести ряд налоговых льгот, чтобы безболезненно сократить расходы на оплату труда. Это мера, по подсчетам экспертов, принесет в казну 1,5 млрд евро в 2012 г. и 2 млрд евро в 2013-2014 гг. Также налоговые льготы будут предоставлены предпринимателям, вкладывающим средства с развитие собственного бизнеса.

Кроме того, планируется сократить расходы на громоздкий государственный аппарат Италии, ввести меры по борьбе с коррупцией и уклонением от уплаты налогов, а также стимулировать конкуренцию.

Стоит отметить, что ранее итальянский премьер заявил, что Италия нацелена на бездефицитный бюджет в 2013 г. и не намерена запрашивать помощи у Международного валютного фонда.

Напомним, 29 ноября рыночная доходность 10-летних гособлигаций Италии со сроком погашения в марте 2022 г. достигла 7,56%, установив новый рекорд за время существования еврозоны.

9 ноября 2011 г. доходность гособлигаций Италии впервые за время кризиса превысила 7-процентную отметку, которую принято считать своеобразной «точкой невозврата». При такой стоимости заимствований финансирование бюджетного дефицита и гладкое рефинансирование госдолга становится затруднительным. Именно после того, как ставки по аналогичным госбумагам Греции, Португалии и Ирландии превысили 7%, эти страны еврозоны были вынуждены обращаться за международной финансовой помощью.

27 ноября итальянская пресса сообщала, что Рим мог получить от МВФ кредит в 600 млрд евро при ставке 4-5% годовых. На следующий день МВФ заявил, что не ведет переговоров с Италией о предоставлении ей финансирования.

Государственный долг Италии уже составляет 1,9 трлн евро.

Напомним, 16 ноября Президент Италии Джорджио Наполитано привел к присяге новое коалиционное правительство во главе с Монти. До этого бывший еврокомиссар по внутренним рынкам и конкуренции Монти окончательно сформировал свое правительство из 16 министров, ни один из которых не оказался политиком. Антикризисное правительство состоит из банкиров, беспартийных технократов и представителей академических кругов. Основная задача, которую Президент поставил перед Монти, заключается в проведении в стране экономических реформ, направленных на скорейший выход Италии из долгового кризиса, захлестнувшего страну и охватывающего всю еврозону.

26 октября правящей на тот момент коалиции Италии под руководством премьер-министра Сильвио Берлускони удалось достичь предварительного соглашения по программе экономических реформ. Была достигнута договоренность о повышении пенсионного возраста с 65 до 67 лет, но не об увеличении стажа, необходимого для получения пенсии.

В средине сентября парламент Италии одобрил второй за три месяца пакет жестких мер экономии порядка 54 млрд евро бюджетных средств. Правительственный законопроект предусматривает, в частности, рост налогов и увеличение пенсионного возраста для женщин. Правительство Италии рассчитывает с помощью новых мер добиться сбалансированного бюджета к 2013 г.

В средине июля итальянский парламент окончательно одобрил первый план экономии бюджета. Официальный Рим тогда заявлял, что ряд жестких мер поможет Италии сэкономить порядка 48 млрд евро и до 2014 г. сократить задолженность на 0,2 % ВВП. Среди этих мер, в частности, отказ от повышения зарплат и приема на работу новых сотрудников в бюджетной сфере, а также проведение масштабной программы приватизации.

В обмен на эти шаги ЕЦБ обещал поддержку Риму, чтобы помочь ему избежать долгового кризиса, который переживает сейчас Греция. Тем не менее ситуация для государства не столь критична, как, например, для Греции, поскольку Италия может похвастать первичным профицитом бюджета: расходы государства не превышают его доходы, если не принимать во внимание расходы по обслуживанию долга.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2011, 22:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд