ВХОД
Вернуться
12 декабря 2011, 15:30

Украина уступила Молдавии и Грузии в темпах евроинтеграции, — исследование

Украина, которая еще год назад была лидером по темпам интеграции в Европейский союз среди постсоветских стран, в этом году уступила в этом вопросе Молдавии, Грузии и частично Армении. Это показало исследование «Индекс европейской интеграции», обнародованное сегодня международным фондом «Возрождение», сообщает РБК-Украина.

Украина утратила позиции по ряду показателей, утверждает соавтор исследования, директор Европейской программы фонда «Возрождение» Ирина Солоненко.

«Бывший флагман евроинтеграции, Украина уступила Молдавии и Грузии. Мы учитывали три измерения: глубина и интенсивность сотрудничества с ЕС, приближения к европейским стандартам и менеджмент. Больше всего Украина отстает по стандартам, их адаптацией к требованиям ЕС», — сообщила Солоненко.

Причинами такого разрыва, а следовательно, и отставания от других постсоветских стран является коррупция и неправильное понимание властью сути зближенння с Евросоюзом, заявил на презентации исследования «Индекс европейской интеграции» бывший вице-премьер по евроинтеграции Григорий Немыря.

«В реальности евроинтеграция — это не внешняя, а внутренняя политика. Наша же власть продолжает придерживаться противоположного мнения, занимаясь украшением витрины »Имидж Украины«. Но здесь нужна не просто политическая воля, но и механизмы, которые бы обеспечивали демократические стандарты. Нельзя приближаться к Европе, и одновременно — преследовать оппозицию, гражданское общество», — считает Немыря.

Ряд политиков и экспертов, участников исследования констатируют, что несмотря на потерю Украиной своих позиций, она еще имеет большой потенциал для того, чтобы восстановить свои позиции, в частности — начать реальные административную и судебную реформы, которые станут предпосылкой вхождения в Зону свободной торговли и Ассоциации с ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2011, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд