ВХОД
Вернуться
12 декабря 2011, 14:50
Народный депутат Наталья Королевская, бизнес в Украине, изменения в бизнесе, запрет на проверки мелкого бизнеса.
Народный депутат Наталья Королевская. Фото с сайта theshock.info

Запрет на проверки мелкого бизнеса могут продлить на год, — мнение

Автор законопроекта № 9549 народный депутат Наталья Королевская считает, что резкая смена условий налогообложения мелкого бизнеса, которая произойдет с 1 января 2012 года, требует определенной адаптации субъектов хозяйствования. В связи с этим предлагается продлить мораторий на фактические проверки плательщиков единого налога до 1 января 2012 года, пишет Королевская в пояснительной записке к законопроекту, пишет Дело.

Срок запрета истекает 1 января 2012 года.

«Субъекты хозяйствования привыкли к стабильности действующей на сегодня упрощенной системы… Резкое изменение условий налогообложения малого бизнеса требует определенной адаптации субъектов хозяйствования во избежание ошибок и просчетов в бухгалтерском учете и налоговой отчетности, следствием которых является выявление нарушений налоговыми органами и наложение соответствующих штрафных финансовых санкций», — пишет Королевская.

Депутат напоминает, что ранее Государственная налоговая служба Украины уже запрещала с апреля по июнь 2011 года проведение фактических проверок физлиц-предпринимателей. Мораторий на проведение фактических проверок действует и сегодня, но лишь до вступления в силу норм Налогового кодекса об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности. Срок запрета истекает 1 января 2012 года.

«Такая мера хотя и является положительной и отвечающей интересам налогоплательщиков, но довольно краткосрочна и установлена на очень малый промежуток времени», — считает депутат.

Законопроектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Украины, с тем, чтобы запретить проверки малого бизнеса еще на год.

Как сообщил источник, за последнее время «упрощенцы» стали платить вдвое больше налогов. По официальным данным, с начала года растут поступления как от единого налога и налога на прибыль, так и от налога на доходы физлиц-предпринимателей. Уплата последнего сбора в Украине увеличилась на 150 %, то есть вдвое, подсчитали налоговики.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2011, 14:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд